新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】新的生活 新的变化

2017-12-07 09:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月7日消息(记者 李隆):500多名来自喀什、和田等地的员工在新疆富丽达纤维有限公司工作半年后,他们的生活、思想、行为、习惯都发生了变化,不懂就问、主动学习已蔚然成风,他们用学习激发自己的潜能,改变自己的命运。

现在,每天上班前和下班后,来自巴楚县的新疆富丽达纤维有限公司员工依布拉依木·阿布都热依木都要用汉语在笔记本上记录一天的工作内容。另外,他还会随身携带一个小笔记本,随时随地做记录。依布拉依木·阿布都热依木:“上班不懂的地方,我问师傅,他写了拼音,我写维语,有时候回到宿舍,有不懂的就查词典,写在小本子上面。”记者:“这些字意思都明白了吗?”依布拉依木·阿布都热依木:“现在都明白了。现在我很满意这个工作,9月份拿4300,10月份拿4500元,越来越高了。”

用汉语拼音作为交流的工具,这是依布拉依木·阿布都热依木的师傅杨虎山想出的办法。杨虎山告诉记者,这种办法效果不错,更重要的是这位徒弟很勤奋,也很用心:“我说的他有时听不明白,只能给他用拼音写出来,他懂拼音,现在他已经换了一个,这是第二本了。”

现在,用小本子做记录、温习所学的新知识,在这批员工中已经成为一种习惯。纺丝工阿迪力·阿不拉几乎每天都用笔记本记汉字、读短语:“这个本子就是我不会的字,写上读一读。”记者:“你读一下都写的什么?”阿迪力·阿不拉:“你的工作忙吗?你家里人都好吗?我们好久没有见面了。自己学的,比以前可以了。每天都写两三个字学一学,脑子也多动一动,脑子不动不行啊,我在这里要好好干。”

新疆富丽达纤维有限公司所在的库尔勒经济技术开发区离尉犁县兴平乡达西村不足50公里,“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”,这是达西村的村训,也是富丽达员工状态的真实写照。记者注意到,富丽达公司本身就有比较完善的培训、培养体系,这批员工到来后,又有针对性地制订了培训方案,特别是将学分作为分配岗位的重要依据,调动员工学习的积极性,形成了浓厚的学习氛围。新疆富丽达纤维有限公司人事企划部副部长吴亮告诉记者:“我们会加强对他们的培训,利用车间的资源给他们办培训班。如果他们有想继续深造的,我们公司跟一些大学也有合作,像中国石油大学,北京化工大学,这些大学都可以走函授,还有一些职业院校,还有网络学校。我们公司已经有一些员工在上学,少数民族员工有意愿,有想法,我们也会让他们报名,也会指导他们,帮助他们完成学业。”

【记者手记】

在新疆富丽达纤维有限公司采访这批少数民族员工,最大的感受就是不需要翻译,他们大多数情况下都能用国语与记者交流。这一水平固然与他们的基础有关,但更与公司半年多的培训和他们积极主动学习有直接关系。半年来,他们跟着老师在课堂学,跟着师傅在车间学,学国语、学政策、学法律、学技能...这样的生活节奏和他们在家乡时迥然不同。有了这样的经历,他们的生活态度也有了很大变化,职工阿迪力·阿不拉的话给记者留下深刻印象:“脑子多动一动,脑子不动不行啊。”朴实的话语反映出他对自己的新要求和人生的新目标。

党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这批20-30岁的青年员工已经在新的生活中,通过学习改变着自己,期望有更多青年朋友加入到这一行列中,改变生活、改变命运。

〖2017.12.07-09:42〗 责任编辑:杨智

友情链接