新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

牢牢掌握高校意识形态工作领导权话语权

2017-12-07 10:26  来源:新疆日报

□新疆财经大学计算机科学与工程学院辅导员黄军喜

习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果;发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权。高校作为人才培养、科学研究、服务社会的重要场所,意识形态工作贯穿教育教学、日常服务、管理的全过程,关系着高校的办学方向,肩负着为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的时代重任。伴随着社会格局的深刻调整、利益格局的深刻变动、办学模式的深刻变革,随之而来的便是意识形态的深刻变化。

新疆处于反分裂斗争的前沿阵地,是多民族、多元文化、多种宗教的交汇之地,长期以来形成了“你中有我、我中有你”的格局。高校作为意识形态工作的重要阵地,实行的民汉合宿,从某种程度上讲,也是新疆多种文化交流途径的一个缩影。主流的健康的思想文化对社会发展具有凝聚人心的作用,反之,则对社会形成巨大威胁。因此,我们要科学把握和认识高校意识形态工作的艰巨性、复杂性,深刻认识当前新疆高校在意识形态领域的任务和目标,以高度的政治使命感、责任感把意识形态工作做好,在多样中谋共识,多元中求主导,多变中把方向,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权与话语权,确保校园和谐稳定。

牢牢掌握意识形态工作的领导权与话语权,需要我们提高思想认识,掌握理论源头。中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党,始终坚持以马克思主义为指导思想,在革命、建设、发展的任何时期从未动摇,马克思主义是我党的理论基础、精神之源。新疆高校,面临着严峻复杂的社会形势,要始终保持清醒头脑,坚持马克思主义的指导地位,切实提高对各种错误思潮的政治辨识力,切实增强对宗教极端思想的抵御渗透能力,在事关祖国统一、民族团结、社会稳定方面敢于发声、勇于亮剑。认真学习、深入研究马克思主义理论基础,以马克思主义武装头脑,加强自身学习能力和解读能力,做到真学、真信、真懂、真用。重视高校马克思主义理论研究的学科建设和工程建设,切实增强高校意识形态的基础性工作,确保高校这一阵地建设有坚实的理论思想指导。

牢牢掌握意识形态工作的领导权与话语权,需要我们坚持社会主义办学方向,积极培养和践行社会主义核心价值观。古人云,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学之所以为大,就是在传道授业解惑中引人以大道,启人以大智。对于今天的大学而言,培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人是必须要思考的首要问题。习近平总书记强调,我国的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。建设好我国的高校,办好人民满意的教育,需要我们始终坚持马克思主义指导思想,全面贯彻落实党和国家的各项教育方针、政策,坚持社会主义的办学方向。与此同时,还要积极培养和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观强调的是知与行的统一,高校在弘扬优秀传统文化和构建积极向上的校园文化中,要树立实践育人的理念,全力推进实践育人工作,形成实践育人的浓厚氛围,把高校建设成为思想政治教育工作的和谐之地、意识形态工作的模范之地。

牢牢掌握意识形态工作的领导权与话语权,需要我们不断创新工作方式方法。在当前形势和大思政格局下,新疆高校只有不断加强和改进思想政治教育教学的主渠道作用,不断加强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和中国梦教育,在高校青年师生中广泛开展“民族团结一家亲暨三进两联一交友”民族团结进步创建活动,不断加强各民族师生间的交往交流交融,实现不同民族师生之间相互理解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互帮助,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在师生中筑牢中华民族共同体意识,真正实现价值相通、认同相一,才能保证新疆高校意识形态不受到任何威胁,切实筑牢意识形态领域高地,促进学校事业健康发展,不断为新疆经济社会发展提供智力保障。

牢牢掌握意识形态工作的领导权与话语权,需要我们加强制度建设。首先要健全高校领导机制和工作考核机制,成立意识形态工作领导小组,把高校党委书记作为意识形态工作的第一负责人,宣传部、学工部、教务处、团委等作为意识形态领域的重要成员单位,设置科学的评价体系,对相关部门进行综合评议,对意识形态工作不到位的部门在考核时实行一票否决制;其次要建立定期预警研判机制,校党委每半年针对学校思想政治教育工作和意识形态工作进行严格地评估判断,针对发现的问题和可能要出现的问题及时采取有效应对措施,做好舆论引导工作;最后,建立加强对校园媒介的管理制度,出台相应的实施办法,对学校各级各类网站、学术刊物、学术会议、学术讲座、微博微信平台进行严格审查审批,实行谁审批谁负责的领导责任制,保证校园媒介健康正常运行。

〖2017.12.07-10:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接