新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

万顷苇荡滤碧水 新疆博斯腾湖安装水质“净化器”

2017-12-07 10:34  来源:新华网

  新华社乌鲁木齐12月5日电(记者赵春晖、宿传义)在隆冬的寒风中,又一个人工育苇湿地保护项目在新疆博斯腾湖畔竣工,意味着这个内陆湖又多了一个水质“净化器”:周边河渠的来水要先经过重重苇荡的梯级净化,才能注入湖泊。

  据新疆博湖县芦苇管理局统计,目前,环博斯腾湖芦苇面积已恢复到60多万亩,其中新建的人工芦苇湿地占到三分之一以上,形成了一条宽数百米到上千米不等的环湖隔离屏障,湖滨芦苇湿地大面积恢复,吸附、过滤了外来污染,湖泊自净能力得以提升。当地环境部门的监测数据显示,博斯腾湖湖水水质已开始好转,湖水矿化度也由10年前的每升1512毫克下降到目前的1470毫克。

  位于塔里木盆地北缘的新疆博斯腾湖水域面积曾超过1600平方公里,湖周湿地遍布,野生芦苇面积一度达到60多万亩,是中国四大芦苇产地之一和新疆两大重要渔业基地之一。

  在过去20多年间,注入湖区的水量不断减少,博斯腾湖芦苇湿地大量消亡,湖泊“自净”能力不断被削弱。与此同时,周边工农业污水大量注入这个湖泊,仅周边30多条排碱渠,每年直接流入湖中的盐分就达近百万吨,使得这个淡水湖不断变咸。

  2009年,中央财政投入巨资,实施了“环博斯腾湖湿地生物治碱工程”,通过大规模人工育苇、扩大湖滨湿地来修复博斯腾湖生态,遏制湖水继续变咸。

  在“叫停”了湖周主要污染企业的各种排污行为,帮助企业购置污水净化设施之后,今年新疆把博湖县境内跨县的33条排碱渠也纳入“河长制”管理,确保每条排碱渠都有专人监督,做到全流域、全过程治理。

〖2017.12.07-10:34〗 责任编辑:杨智

友情链接