新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

“羌村”的强村记

—记和田县国税局驻罕艾日克镇羌阿依玛克村工作队
2017-12-07 12:46  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

为幼儿园小朋友送去新衣服

和田县罕艾日克镇羌阿依玛克村,干部群众都称它为“羌村”。但一直以来,“羌”村并不强。今年,和田县国税局驻村工作队走进这个大漠边缘的村庄,用实际行动把群众盼稳定、求发展、谋富裕的想法逐步变成现实,让“羌村”逐步向强村迈进。

提质改造 “羌村”换新颜

“看看这路,出门前擦亮的黑皮鞋,刚出巷口就一层土,直接成灰皮鞋了。”村民无意间的闲聊,让工作队深受触动。

“羌村”巷道大部分都是土路,道路凹凸不平,浮土厚达十几厘米,人畜车辆走过,尘土飞扬,“晴天一身土,雨天一身泥”是村民出门的真实写照,给群众的生产、生活带来了极大不便,同时也制约了村里经济的发展。

工作队入户走访时,村民反映最多、急需解决的一个问题就是修路问题。工作队通过与村“两委”召开多次联席会议,与上级有关部门协调对接,争取到140余万元项目资金,将村里7公里土路进行了硬化,困扰村民多年的烦心路终于变得平坦通畅了。

“道路宽敞又平坦,干净又好走。看,我的“灰皮鞋”变成了黑皮鞋。”走在新铺的柏油路上,村民阿不力米提•艾山尼亚孜脸上露出喜悦的笑容。

针对村里卫生状况差、村民环保意识低等问题,工作队通过言传身教、入户宣讲等方式,带领村民每天打扫房前屋后。同时为无职党员设立了卫生监督、安全巡逻等10余个岗位,充分发挥无职党员作用,有效激发群众的积极性和主动性,逐步营造出了人人参与美丽乡村建设的良好社会氛围。

如今走进羌阿依玛克村,映入眼帘的是一排排整齐的房屋,一条条干净平坦的水泥路将村庄划分得层次分明。目之所及,垃圾箱摆放有序,农家庭院干净整洁,村容村貌清新宜人,村民和蔼可亲,整个村庄处处洋溢着幸福安详的气息。

“不管是交通还是环境都比以前好太多了,现在的‘羌村’算得上是改头换面。”见到村里的新变化,81岁的老党员则科如拉•克热木心里乐开了花。

以心交心“阵地”谱新篇

幼儿园小朋友盛装全家福

过去,“羌村”的村“两委”干部威信不高,群众不愿意参加村里的活动,一些干部面对一些错误的言行,碍于情面拉不下脸,没有理直气壮地批评和纠正。经工作队广泛动员,群众主动举报,严肃查处违反计划生育、侵害群众利益的2名干部,为当事群众追回资金8000余元,赢得了群众信任。

工作队还采取“日常工作带着干,简单工作陪着干,难点工作领着干,重要工作鼓励干”一对一帮带的方式,不断加强村干部、党员队伍作风建设,指导和支持村“两委”干部带领群众干出成绩,树立威信。同时,利用各种方式向群众宣传党的各项惠民政策和法律法规,传播党的好声音,激发群众的感恩之情,增强村级党组织的凝聚力、号召力和战斗力。

“村党支部现在定期组织学习,开展活动,国家的惠农政策让真正需要的人享受到了,以前私自收钱的村干部也被处理了,我更愿意相信党组织,我也希望能早日入党。”村民布买热木•艾和买吐送说。

驻村以后,工作队发现村里很难见到村民载歌载舞的场面。经过走访入户,村民普遍反映:“以前是宗教氛围浓厚不敢跳,现在是想跳没地方跳,如果村里有个广场就好了。”

为此,工作队与村“两委”投入4万余元,将村委会里200多平方米地面进行了硬化,建成了“乡村大舞台”,配置了音响设备,以“三八”“五一”“诺鲁孜节”“古尔邦节”等节日为契机,举办文艺演出和红歌、拔河、篮球比赛等文体活动,切实丰富基层群众的精神文化生活。

“工作队来了以后,村民从内心信任我们,支持我们!平时生产生活中遇到的事也愿意与我们交流,我们和村民的心越来越近了。”村党支部书记阿布拉江•吐孙尼亚孜深有感触地说。

精准把脉 “脱贫”走新路

笔直的马路

为打赢脱贫攻坚战,工作队与村干部、驻村管寺干部混合编组,深入走访,精准掌握村民家庭成员信息、致贫原因、收入情况,认真把脉诊断“穷根”,明确以庭院经济为突破口,力争通过“庭院经济增收、农业生产提效、多种经营创收和劳务收入提升”四大举措,实现精准脱贫。

工作队投入50万元,对100户困难家庭庭院进行改造,在实现生活区、种植区、养殖区“三区分离”的基础上,投入78万余元为82户建档立卡贫困户改造建设葡萄架和畜禽棚圈。为切实让改造好的庭院产生效益,工作队又投入18万余元购买鸡苗、鹅苗免费发放。

村民吐尔逊古丽•努日艾合买提一家6口,父母常年生病,家庭条件十分困难,是村里的建档立卡贫困户。今年工作队帮助她把闲置的2亩土地充分利用起来,两茬作物近万元的收入更坚定她和家人发展庭院经济的信心。工作队又给她家送去了130只鸡苗和50只鹅苗,还为她在镇里的袜子厂里找了一份工作,让她实现了农民向工人的转变。“党和政府给我们这么好的政策,相信我们很快就可以过上好日子。”说起今年的收入,吐尔逊古丽满脸的幸福。

工作队不仅把党的关怀和温暖送进了千家万户,更把新农村建设的美好画卷和蓝图深深植根于广大群众的心坎,真正让“羌村”迈上了强村路。

〖2017.12.07-12:46〗 责任编辑:杨智

友情链接