新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->访惠聚之星

擦亮“红色达西”底色

—记尉犁县委组织部驻兴平乡达西村工作队
2017-12-07 12:50  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

尉犁县兴平乡达西村是“两任总书记三次复信”的红旗村,哪个单位驻村都会压力倍增、都会被挑剔质疑。2017年初,县委组织部主动承担驻村任务,并用担当和实绩消除质疑之声,赢得了干部群众的信任和支持。

建强堡垒,底色更红了

改革开放以来,达西村依靠建强党组织这个“法宝”成为了远近闻名的富村强村。但伴随农村改革发展稳定的持续推进,达西村也出现了一些问题和短板。驻村伊始,工作队聚焦新疆工作总目标,围绕新形势、新任务、新要求,以问题为导向,补齐短板,努力擦亮“红色达西”底色。

2016年6月,达西村在全州率先升格为党委,但村党组织战斗力提升不大。工作队以此为突破口,深入走访包村领导、“四老”人员、村干部,找出了村民小组“随大流”“等靠要”等症结。在与村“两委”商议后,实行村民小组党支部“大比武”,开展“三比三评”活动,即:比村小组学习,评支部战斗力提升;比维护稳定本领,评带头人履职能力;比服务群众成效,评党员模范作用发挥。“三比三评”结果与村级18项优惠政策挂钩,强化“领着干”的自觉,激发“想着干”的潜能,营造“比着干”的氛围。

“要不是我们小组干部,我不知道如何过下去。”73岁的尼亚孜•吾守老人身有残疾、儿子瘫痪,生活较为困难,第一村民小组党支部定期帮助做家务、干农活,还组织干部群众为他捐款6200元。

为确保困难群体的帮扶工作常态化长效化,工作队趁热打铁,与村“两委”组织全村51名党员、6名下沉基层干部,成立5支“达西党员服务队”,打造“红色达西•四助便民”党建品牌。先后开展“学雷锋服务月”“金秋捡棉”“义卖香梨”“柔情入户”等主题活动12场次,帮助村民捡棉花100余吨、销售香梨300余吨,帮办好事实事500余件,党员干部成为了飘扬在群众当中的一面面旗帜。

“工作队来了以后,原来熟悉的党员干部好作风更浓厚了!”村民纷纷竖起大拇指点赞,达西村耀眼又炫目“底色”更加鲜艳,吸引着各族村民纷纷向党组织靠拢,全村21人递交了入党申请书,培养入党积极分子18名,发展党员8名。

推动宜居,村子更美了

对老百姓喊十句口号,不如做一件实事。工作队把建设美丽乡村作为真情为民的“突破口”,用超前思维和实干担当让达西村的美丽晋档升级。

“我们达西村已经很美了,建了变化也不大。”“工作队就会瞎折腾。”面对村民的种种质疑,工作队首先从扭转村民思想观念入手,通过国旗下宣讲、入户走访、农牧民夜校,一遍遍宣传美丽乡村“外在美”和“内在美”带来的积极影响,并组织多场“美丽乡村谁来建”大讨论,变“要我建”为“我要建”。村民思想统一后,工作队积极争取专项资金1000余万元,主动与规划设计院对接,挖掘红色文化、罗布文化、民俗文化底蕴,一组一方案、一户一规划,通过公共环境建设、农户院落改造、主干道沿线节点景观塑造,让达西风情街、景观渠、庭院经济、主题雕塑,犹如一颗颗明珠洒满达西村。硬件建设好了,工作队与村“两委”召开村民大会,将维护美丽乡村纳入村规民约,制定党员责任、值周群众、庭院卫生流动红旗等制度,每周一实名表扬优秀、批评落后,让美丽乡村“外在美”与“内在美”融入日常生产生活之中,成为每名村民自觉行动。

“达西村的变化让我都快不认识了,驻村工作队了不起!”村党委书记沙吾尔•芒力克赞不绝口。如今的达西村环境卫生清洁美、栽花植树绿化美、景观景点特色美,村民们就像生活在公园里。

拓宽致富路,腰包更鼓了

达西村惠民夜市一角

“红色达西、品牌达西、和谐达西、智慧达西”是达西的“名片”,“口袋鼓囊囊”是村民的“憧憬”。工作队经过深入调研,制定了“发挥‘名片’效应,以“惠民夜市”为纽带,做活乡村旅游,带动三产发展”的增收致富思路。

说干就干,工作队兵分三路,队长李艳凤与沙吾尔跑工商、住建、公安等部门办各种手续,副队长带领村党员干部打扫卫生、营造氛围,队员一家家对接酒店、餐馆、风情园等商户。功夫不负有心人,工作队的努力得到县委、政府的大力支持,今年7月达西“惠民夜市”挂牌营业。夜市火爆超出预想,每天吸引2000余人前来参观旅游,带动全村新开风情园15家、宾馆3家、特色工艺合作社7家,成为全县旅游集散地。人气就是财气,达西电子商务产业园、达西物流产业园、达西针织产业园、全疆首家村级银行等先后建成投入运营,现在达西村三产的路越走越宽,村民们都有事干、有钱赚、有盼头。

“参观‘红色达西’,既接受了爱国主义教育,体验了罗布美食,还找到了投资项目,收获特别大。”从广东来到尉犁县旅游的张华明竖起大拇指说道。在达西村,看到村民们忙碌的身影、绽放的笑容、美好的憧憬,是工作队觉得最幸福、最满足的事。

〖2017.12.07-12:50〗 责任编辑:杨智

友情链接