新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->精准扶贫案例

用“绣花”劲绣幸福图

—记自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡吐扎克其村工作队脱贫攻坚工作
2017-12-08 12:57  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡吐扎克其村工作队针对影响村民增收的热点、难点问题,紧紧抓住村民想什么、盼什么、缺什么,从转认知、找技术开始,多点推进,按照“精准扶贫、不落一人”的要求,带领村民共奔致富路。

建基础补短板

邀请农技专家现场指导春季核桃修剪技术培训

“工作队入户了解我们的实际困难,为我们接通了自来水,我们多年吃水难的问题终于解决了,我们和城里人一样用上自来水了。”村民如孜•巴克说。为村民解决实际困难是工作队开展精准扶贫为民办实事的一个写照。

驻村伊始,工作队在入户走访时了解到,村里还有37户村民因住所偏远尚未通自来水,经济条件好些的用车到外村拉水用,条件差些的干脆就用灌渠里的水凑合,长期饮用不卫生的水导致疾病多发,因病致贫。工作队立即和县有关部门积极协调,投资3万多元,安装了1.4公里自来水管道,让村民用上了方便卫生的自来水。

村民哈尔尼沙汗•马木提明激动地说:“我家距离自来水主管道最远,多少年了一直在邻村拉水用。现在可好了,我们一分钱也没花,自来水管就直接通到了家里。盼了这么多年,我们终于用上自来水了,真是太感谢工作队了。”就这样,一条自来水管道,把工作队和村民的心紧紧连在了一起。

为做好精准扶贫工作,工作队通过入户走访详细掌握每户村民家的收入、成员等情况,召开党员大会、村民大会、村民代表座谈会,摸清村情户情,找准贫困原因,精准识别贫困户,一户一台账,一户一策精准帮扶。同时,切实解决好“输血”与“造血”的关系,立足村情实际,全力抓乡村道路、饮水、安居富民工程、卫生室、文化广场等村级基础设施和公共服务项目建设,通过办实事解民忧,破难题促发展。

抓庭院鼓钱袋

驻村工作队协调解决村民饮水困难问题

“村民的人均耕地少,但是每家庭院面积大、有基础,可以充分利用起来,发展种植和养殖。”工作队把庭院改造作为精准帮扶的手段之一,帮助村民通过种植核桃、红枣,养殖鸡鸭、牛羊增加收入。

在现有条件下,村民要想有持续稳定的收益,掌握科学的种养殖技术是关键。工作队结合新时期扶贫开发和脱贫攻坚战略部署,通过村民大会、入户走访、大喇叭、制作标语等形式大力宣传党的惠民富民政策,激发贫困户发展庭院经济的主动性、积极性。同时,借助远程教育平台,播放科学养殖、种植的致富典型宣传片,强化村民科学发展的内生动力。

为破解年年扶贫年年贫的怪圈,工作队加大扶贫项目落实力度,邀请专家做好种养殖培训的同时,给83户贫困户发放106只羊和2600只鸡苗。待羊产下羊羔后,村民留下羊羔饲养,将种羊如数返还,工作队再交给下一户贫困户养殖,形成良性循环。这种变“输血”为“造血”的方式,从机制上避免村民随意屠宰或者变卖扶贫羊现象的发生,让更多村民受益。

为把核桃打造成村民的“增收果”,工作队邀请皮山县农业局高级工程师艾白都拉•阿布拉到田间地头开展核桃修剪、病虫害综合防治、水肥管理等技术培训,参加培训村民200多人次。为了不让一寸土地闲置,工作队还帮助村民在核桃树下套种小麦750余亩,全村仅核桃和套种小麦产值可达110多万元。

送医疗惠民生

邀请新疆医科大青年志愿服务队为村民进行义诊

“以前没钱看病,有病只能苦熬,现在看病基本都能报销,自己花不了多少钱,而且医院还为我们设立了‘绿色通道’,真是太方便了,这在以前是想都不敢想的。”在村卫生院病房中,村民艾合买提江•买提如孜说。

因病致贫、因病返贫是贫困人口致贫的一大主因,治愈贫困人口“痛点”,做好健康扶贫是实打实的“硬招”,关系到扶贫成果能否进一步巩固,关系到打赢脱贫攻坚战目标能否如期实现。

工作队利用村民大会、入户走访等方式,向村民宣传党和国家各项医疗惠民政策、公共卫生、妇幼保健、疾病预防、全民免费体检、计划生育知识,引导村民重视健康、珍惜生命。村民布海迪其罕•纳斯尔说:“工作队组织专家给我们讲解优生优育知识、开展免费体检等,让我们学到了很多健康知识,对我们帮助很大。”

工作队邀请医疗专家入户走访,给村民问诊,免费赠送药品,对于需要住院治疗的村民,工作队第一时间协调床位,为患者就医保驾护航。见微知著,工作队还在村委会备上急救药箱,里面有藿香正气水、感冒药、急性肠胃炎药……每一个细节,都让村民感受到了家的温暖。

“驻村以来,我们和村民结下亲人一般的感情。虽然精准脱贫工作取得了一定成效,但离村民的期待还有很大距离,我们一定会下足‘绣花’功夫,在精准、实效上努力,让吐扎克其村的致富路越走越顺、越走越宽。”工作队长信心满满地说。

〖2017.12.08-12:57〗 责任编辑:杨智

友情链接