新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大

【十九大精神进万家】“白天鹅”宣讲队受热捧

2017-12-10 13:00  来源:新疆日报

□通讯员/晏梨山张魏玲

“十九大报告中提出,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。大妈,你现在住房没有问题了,养老的问题也不用发愁了!”12月3日,精河县八家户农场牧业三队“白天鹅”草根宣讲队宣讲员来到71岁的村民吾木提汉家,用哈萨克语宣讲十九大精神。

11月底,牧业三队的5名妇女自发组建了一支“白天鹅”草根宣讲队,深入牧民家中开展党的十九大精神宣讲。因村民多为哈萨克族,精河县人民医院驻牧业三队“访惠聚”工作队特意将十九大报告中涉及农牧民的惠民政策逐字逐句翻译成口语化的哈萨克语,便于宣讲员把党的好政策送到乡亲们身旁。

“十九大召开的时候我就特别激动!看,现在我们家这个安居房敞亮又干净,这都是党的好政策给我们带来的!你们再给我讲讲,还有哪些关于我们牧民的好政策。”吾木提汉大妈听着宣讲内容,笑得眼睛眯成了一条缝。

2014年,努尔萨古列·吐尔逊哈力家的羊因山体滑坡全部被掩埋,村党支部为她家申请了低保,还组织村民献爱心,每户为她家捐一只羊。现在努尔萨古列家已经发展到50多只羊,2头牦牛。努尔萨古列说她最大的愿望就是夫妻俩通过自己的双手,争取早日脱贫致富。

“习近平总书记在十九大报告中对脱贫攻坚工作提出了许多新部署、新要求,更是给我们家吃了一颗定心丸。我特别想将十九大报告中的好政策告诉我周围的邻居,我自身经历就是享受国家政策得实惠最鲜活的例子和最有力的说明。”草根宣讲员努尔萨古列说起了自己成为宣讲员的初衷。

“哈萨克族对白天鹅是非常崇拜的,希望我们宣讲十九大精神,像白天鹅一样为大家带去吉祥和幸福。”“白天鹅”草根宣讲队宣讲员努尔义汗·阿里斯衣提说。

〖2017.12.10-13:00〗 责任编辑:刘朕

友情链接