新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

小院宣讲 传递大爱

—记塔城市新城街道哈尔墩社区“草根宣讲员”沙勒克江·依明
2017-12-11 15:41  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

红色的大门,红色的台阶,红色的国旗,红色的宣讲。在沙勒克江的小院里,看到、听到、感受到最多的就是红色。“我们的心就是红色的。”他说,“我们要用宣讲和实际行动传递爱国情。”

71岁的沙勒克江·依明家住塔城市新城街道哈仁墩社区,9年来,他在自家小院开展升国旗、宣讲活动300余场,受教育干部群众3万余人次。他用这种独特的方式表达爱国情怀,用实际行动传递党的恩情。

延续父辈爱国情

沙勒克江给青年人讲解塔城的历史

“我出生于上世纪40年代,从小就与红色记忆结下了不解之缘。上世纪50年代初,中国人民解放军某排来到塔城市,我的父母把家里的4间房子腾出来让解放军住,这一住就住了八年,我们和解放军相处得如同一家人。” 儿时的红色记忆,坚定了沙勒克江为社会、为国家做些好事的信念。

2009年,经与家人沟通,沙勒克江在自家小院立起了国旗杆,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。

每当升旗仪式时,沙勒克江的小院里就会挤满了人,大家自发聚在一起,听着嘹亮的国歌声,目视五星红旗冉冉升起。“国旗是国家的象征,看到国旗大家的心就在一起了。” 沙勒克江说,“民族团结就是我的眼睛,我会用我的余生把升国旗和宣讲继续坚持下去,用自己的言行举止,把党的惠民政策和幸福成果带到各族群众中去,用自己的实际行动来爱党、爱国。”升旗仪式结束后,大家一边品尝沙勒克江一家精心准备的美食,一边认真聆听老人讲述的民族团结故事。

国旗用旧了,沙勒克江就整齐地叠好,放在一个盒子里,成为家里的“红色传家宝”。目前,这样的“传家宝”已有13面之多。

如今,沙勒克江的小院已成为塔城市民族团结教育基地、青少年爱国主义教育基地,参加升旗、聆听宣讲的除了当地干部群众外,还有许多慕名来此参观的外地游客。对于每位到访者,他都会赠送一面小国旗,至今已发放6万余面。

凝聚民族团结情

各族群众在沙勒克江家升国旗并庆祝五一

“听了沙勒克江的宣讲,我懂得只有国家稳定百姓才有好日子。对于那些暴恐分子,我们一定要旗帜鲜明地跟他们作斗争!”常到沙勒克江家参加升国旗仪式、聆听宣讲的社区居民阿斯哈尔颇有感触地说。

“咱们要争当维稳哨兵,看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,发现影响社区稳定的异常情况立即报告。” 沙勒克江用质朴的语言、身边的典型事迹及自己的切身感悟,教育引导身边的每个人向善向美。

“我们现在吃穿不用愁,看病有医保,生活困难家庭还有最低生活保障金和廉租房,还给没有工作的青年提供就业岗位……这些都是党对我们的关怀,我们还有什么理由不感恩我们的党和祖国?”沙勒克江在宣讲中常这样说,在生活中他更是以实际行动践行着民族团结大爱。

早在1962年,看到刚从内地来此务工的汉族群众孟广志为寻找住所而犯难时,沙勒克江主动将自家一间房屋腾出来给孟广志一家居住,铸就了他们30余年跨越民族的兄弟情;看到附近居住的孤寡老人无儿无女,自理能力差,他和家人就时常过去照料,给老人做可口的饭菜,帮助他们洗衣服、缝补衣服;逢年过节为困难群众免费送肉送菜;扶持贫困学生完成学业……一件件温暖人心的事感染教育着身边各族群众。沙勒克江的儿子沙拉依丁多年照顾瘫痪在床的汉族老人赵玉娥的事迹在当地也被传为佳话。

近年来,沙勒克江先后被评为自治区民族团结进步模范个人、全国边陲优秀儿女、全国劳动模范等。

传承红色宣讲情

沙勒克江·依明为广大青少年宣讲民族团结一家亲

“是党和人民培养教育了我,我会牢记,不仅我要讲,我的儿子和孙子也会一起讲。”每次在家举行升国旗仪式、宣讲活动,沙勒克江都会让家人一起参加,他说:“以后我讲不动了,我的儿子会讲,儿子讲不动了孙子们也会接过宣讲的接力棒。”

沙勒克江家有一间荣誉室,里面陈列着三代人的各种荣誉证书、奖章、奖状。荣誉室的显眼位置摆放着一张沙勒克江与儿子沙拉依丁的合影,两人身披绶带,满面笑容,手里分别举着“团结友爱道德模范”“助人为乐道德模范”奖杯。

“这是在塔城市第二届道德模范颁奖典礼上照的。父亲是我的偶像,我会把爱国爱家、团结友善的好家风传承下去。”沙拉依丁说。

沙勒克江的家人都感受到了他言传身教的力量。沙勒克江的外孙依里亚斯在学校里坚持照顾残疾同学,2015年塔城市表彰道德模范,祖孙三代都登上了领奖台。三代人用同样的热情和爱心,坚持做好事,这种爱的传承,已成为这个家的家风。

“我不仅要带动家人,更想感动更多的人当团结模范、道德模范,这样社会就会更加安定和谐了。”沙勒克江说。

〖2017.12.11-15:41〗 责任编辑:杨智

友情链接