新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

勤勉耕耘撒大爱

—记自治区党委组织部、老干部局驻乌什县前进镇托万克麦盖提村工作队
2017-12-18 05:12  来源:

  “以前我们村有‘三不’:干部能力不强、群众家里不富、村容村貌不美;现在我们村是‘三很’:班子的劲头足得很、群众的心气高得很、我们的家园美得很。如果再多加上‘一很’,那就是今年工作队让我们的村子变化大得很。”乌什县前进镇托万克麦盖提村党支部书记阿力木·热依木的一席话,道出了全村人对自治区党委组织部、老干部局驻村工作队的感激之情。

  “破难题”带培班子凝聚民心

  “以前去村里办事,那就是要跑断腿。”提起以前村干部的作风,村民艾麦尔·库尔班颇有看法。

  艾麦尔的说法有一定的代表性。托万克麦盖提村党组织曾经软弱涣散,工作推不动,群众不走动,吃拿卡要问题突出,群众对此意见较大。

  如何把村级组织的方向正起来、力量强起来、作用发挥出来,成为亟需解决的问题。工作队把转作风作为解决问题的突破口,组织召开村“两委”班子专题组织生活会、谈心谈话会,深入解决班子中存在的突出问题,让工作棚架、作风不实的干部让位子,让想干事、能干成事的骨干进班子,先后建议并配合镇党委调整了6名班子成员。新班子成立后,工作队员与村干部结成一对一帮扶对子,在思想上引、工作上带、方法上教。指导村干部组成学习互助小组,学理论、学国语、学电脑。选派村干部到北京、贵州、乌鲁木齐及北疆地区参加培训,长见识、提能力。

  为进一步鼓励村干部积极参与乡村治理,工作队积极探索以爱心积分兑换商品的积分管理办法,村干部推动各项工作的积极性大大增强。同时,还持续壮大村集体经济,使村集体有钱办事、村干部说话有力。

  “看到村里发生这么大的变化,我也按捺不住对党的感恩之情,向党组织递交了入党申请书。”艾买尔今年为帮助村民协调灌溉用水问题,带头成立了水利协会,并因良好的表现而被推荐为入党积极分子。

  村党组织强了,凝聚力、向心力自然也就有了。仅今年,就有83名村民递交了入党申请书,确定其中27名为入党积极分子。“如今班子的风气正了,组织力量强大了,党员队伍壮大了,党的旗帜在每个基层阵地上高高飘扬起来。”自治区党委组织部、老干部局驻村工作队总领队、托万克麦盖提村第一书记、驻村工作队长李科琼说。

 

  “寻门路”助力村民增收致富

  “我自己身体不方便,出不了远门,家里地又少,一年到头赚不了几个钱。多亏了工作队,帮我找到了个好门路,足不出户,一亩果园就能多赚5000元以上。”穆太力甫·太外克是村里的贫困户,他所说的好门路,就是工作队今年着力推进的“林下黑木耳”种植项目。

  如今在他家的核桃地里,树上是核桃,树下是木耳。用他的话说就是,“树上树下都能赚钱。”

  托万克麦盖提村是建档立卡贫困村。工作队走访调研后发现,村民种植核桃多却因水位高收成不好,林下空地多却长不了庄稼,果树修剪枝条多却得不到利用。如何“变废为宝”,把“绿水青山”转化为“金山银山”,工作队找到了门路。

  经过充分论证、多方协调,工作队引进“林下黑木耳”种植项目。项目以良好光照为优势、充足水源为补给、废弃果枝为原料、林下空地为资源,前期村里的菌棒厂制棒、养菌,后期只需村民正常管理,就能实现“树下生钱”。

  为推进项目落地,工作队积极打造50亩种植示范园,让群众看得见技术管理和收成收益。积极打造黑木耳菌棒加工厂,为更大范围推广创造条件。积极协调浙江黑木耳经销商等销售渠道,为村民解决后顾之忧。

  工作队还积极发展核桃深加工产业,协调新疆金润枣业在村设厂,提高核桃收购价格,增加果农的经济收入,实现“树上增值”的目标。

  工作队为村民打造的产业扶贫一条龙服务,为村里的林果业再添了动力,为村庄的经济再添了活力,为村民走向致富路插上了腾飞的翅膀。

 

  “核心圈”打造村貌多彩靓丽

  “以前村里的环境是脏乱差。工作队就像是‘魔术师’一样,短短半年的时间就把村里变得有颜值、有内涵。”从克拉玛依市打工回到家乡的艾姆拉古丽·如孜对家乡发生的变化赞叹不已。

  在工作队入驻之初,托万克麦盖提村阵地功能缺失、环境脏乱差、服务设施破旧等问题比较突出,工作队会同村“两委”在充分调研、征询意见的基础上,制定了以村级阵地建设为核心的一系列项目规划。坚持推广与示范并举,着力打造黑木耳和核桃深加工两大产业,为美丽乡村建设提供经济基础。坚持文化与教育并举,建设文化广场及国语幼儿园,并筹建国语小学,为美丽乡村建设提供文化基础。坚持宜居与宜业并重,打造美丽乡村示范点,帮助美化庭院,运营便民巴扎,为美丽乡村建设提供民生基础。村委会的办公条件大大改善,各村民小组都有了婚庆娱乐、开会办公、运动学习的场所,阵地功能大大提升,党组织的核心作用大大加强。

  如今,走在托万克麦盖提村,村民们总是津津乐道:“村里年年有变化,今年变化特别大。工作队让我们的村子换了新容貌,好日子才刚刚开始呢。”爽朗、幸福的笑声传遍大街小巷、家家户户……

〖2017.12.18-05:12〗 责任编辑:刘朕

友情链接