新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

驻村帮扶谋福祉 强基固本促发展

—记喀什地区纪委驻疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村
2017-12-18 05:21  来源:新疆新闻在线网

 

  “在驻村工作队帮助和指导下,我们村发展越来越好了,我们的干劲也更足了,感谢你们的辛勤付出,这样的工作队亚克西!”看着村里的巨大变化,疏附县吾库萨克镇托万克吾库萨克村村干部们由衷地说。

  驻村以来,喀什地区纪委驻村工作队始终聚焦驻村工作重点任务,急群众之所急、想群众之所想,把群众装进心里,将责任扛在肩上,切实做好各项工作,赢得群众一片点赞声。

  强基固本出实招

  “托万克吾库萨克村流动人口多、出租房屋多、贫困人口多的问题,社情比较复杂。村级阵地发挥作用不明显、干部队伍素质不高、解决问题的办法不多……村里存在的问题比我们想象的要多。”村第一书记、工作队长王春亮驻村后看到实际现状非常焦急。

  托万克吾库萨克村是在全县挂名的基层组织软弱涣散村、贫困村。驻村伊始,工作队为了找到解决问题的“药方”,综合统筹,把稳定工作、群众工作、脱贫攻坚等重点工作分解到各个驻村工作力量上,确保每项工作有人抓、有人管、有人落实。

  工作队按照喀什地委的要求及时组建综治工作站、群众服务站和扶贫工作站,明确各站工作职责任务,建立考核机制,做到奖罚分明,进一步调动了工作的积极性。坚持每天开短会,开门见山说问题,手把手教村干部思考问题、梳理工作、落实工作,做到早派工、晚研判,雷打不动!对入户走访群众反映和梳理发现的问题,逐一分析,建立问题整改清单和台账,并逐一进行调查核实,明确责任人及整改完成时限。

  “工作队为我们出思路、教办法、找资源,真心真情帮助我们,现在我们村成立了党工委,下设了三个工作站,分工合理了,责任明确了,班子团结了,作风务实了,工作更有干劲了。”村委会主任达吾江感激地说。

疏附县吾库萨克镇7村安居房建设现场

 

  精准扶贫暖民心

  贫困户图尔洪·依明一直希望利用自己家在城乡结合部的地理优势,在家门口跑短途运输增加收入。工作队了解情况后,与村“两委”商议决定筹措资金购买一批三轮电动车,帮助更多像图尔洪一样有创业梦想的村民在家门口创业。

  经过多方协调努力,工作队联系爱心企业为村里捐赠了10辆三轮电动车。为了使捐赠的电动车发挥最大效益,工作队实行“铁羊”扶贫计划,即:连续3年向村委会缴纳一定的管理费,或同等价值为村委会公益事业服务,3年后电动车归农户所有,使用期间不得出售,否则一律照额赔偿并记录在册。通过建立约束机制,让村民“借鸡下蛋”,增加收入。

  为使贫困户拥有一技之长,实现就地就近就业的目标,工作队将刺绣厂、乐器合作社建在村里,将山西运城市石榴花家纺服饰有限公司引进村里,走“公司+合作社+农户”之路,已培训就业80余人,帮助农村妇女成为农村脱贫致富的主力军。工作队还通过开办农牧民夜校,与用工企业联系等方式,给有外出务工意愿的青年创造机会,先后组织110余人到工厂参加就业技能培训班,20余名青年到北疆企业务工;同时,建立“你干我帮、多干多帮”奖励引导机制,积极为293户贫困户争取补助资金351万元;完成水、路、电、房等基础设施建设项目15个,总投资达5000余万元。

疏附县吾库萨克镇7村刺绣厂生产车间

  办好实事惠民生

  托万克吾库萨克村委会门前的主干道只有3米多宽,每当村委会举办活动或召开村民大会,摩托车、电瓶车、小汽车把村委会门口堵得水泄不通,进不来也出不去。拓宽主干道是当务之急,然而由于电网、通讯光缆等因素,项目实施难度极大。

  工作队积极与县交通局、电信局、电力公司等部门对接申请惠民生项目资金,8月份,村委会门前的主干道由3米拓宽到7米,并安装了26盏路灯,彻底解决了困扰村民多年的问题。

  工作队还围绕村庄美、村民富、村风好,着力改善村民生产生活环境,新建安居富民房480套,实现村民全部入住安居房;争取150余万元实施村委会阵地扩建项目,改善村级阵地基础设施条件。新建1600平米的幼儿园项目已投入使用;对村级主干道文化墙粉刷一新,用生动形象的漫画展示宣传党的各类政策;完成30公里村级油路铺设工程,20公里防渗渠建设工程;新开便民超市2家,配备大型垃圾箱4个,使昔日的贫困村焕然一新,群众的幸福感和获得感明显增强。

  如今,托万克吾库萨克村子发生了翻天覆地地变化,村民也有了你追我赶的致富劲头,老党员马木提·达吾提感慨地说:“自从工作队来了后,给我们村里带来了巨大变化,我们的日子越来越有盼头了,工作队就像我们家人一样亲。”

疏附县吾库萨克镇7村新建乡村道路上农民高兴合影

〖2017.12.18-05:21〗 责任编辑:刘朕

友情链接