新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

为艾丁湖倾注一汪活水

—记吐鲁番市高昌区畜牧局驻艾丁湖乡也木什村工作队
2017-12-18 05:24  来源:新疆新闻在线网

  三月的吐鲁番乍暖还寒,吐鲁番市高昌区畜牧局驻艾丁湖乡也木什村工作队一行7人已踏上驻村之路,他们用实际行动,把这个总人口3592人、占地面积14202亩的村庄变了模样,基层党组织更有战斗力,各族群众更加团结,群众生活的幸福指数节节攀升。

  重宣讲 转变观念促和谐

  驻村初始,工作队发现村里宗教氛围浓厚、村民思想保守,致使村里各项工作推进困难。

  为此,工作队时刻抓好入户走访这个牛鼻子,与村民面对面交流,把关于严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动以及鼓励勤劳守法致富的理念传递给他们,拉近距离,转变群众保守的思想观念。村民哈力克·买买提以前受宗教极端思想侵蚀,在美丽乡村建设退界工作中很不配合,成为全村美丽乡村建设的“钉子户”。经工作队和村组干部多次入户宣讲美丽乡村建设的目的和意义,宣传党的惠民政策,宣讲宗教极端思想的危害,最终哈力克不仅主动退界5米,还在村民代表大会上主动发声亮剑,向周围村民控诉宗教极端思想的危害。

  工作队利用周一升国旗、夜校学习、干部大讲堂等形式,开展党的十九大精神、去极端化、民族团结大宣讲14场次,1000余人接受教育,宣讲注重改善民生,倡导现代文明,促进宗教和谐。村民沙热甫汗·阿布都热木以前受宗教极端思想影响,将自己封闭起来,参加去极端化培训后,她不仅穿上了色彩艳丽的艾德莱丝绸长裙,积极参加村里组织的各项活动,还经常向身边的人说:“现在十九大报告都说要坚决打击宗教极端活动,大家要提高认识,明辨是非,不要受迷惑。”

传授养殖经验

 

  传帮带 凝心聚力强基层

  驻村后,为解决村党组织的凝聚力、向心力不强,群众信任度不高的问题。村第一书记、工作队长崔业龙从“三会一课”抓起,帮村组干部从思想认识、宗旨观念、大局意识和工作纪律等方面理清思路、转变作风、树立信心、激发干劲,增强班子凝聚力。工作队从村“两委”班子着手,制定村务工作责任清单,明确解决措施、责任人、责任时限,增强为民服务意识。

  在得知2组村民米吉提·克然木的孙子不幸被开水烫伤,前期治疗花费较大,正在为后续医药费苦恼时,工作队与村“两委”主动发起募捐倡议,捐款2200元,米吉提手捧着爱心捐款激动地说:“现在的村干部真正是老百姓的主心骨!”

  同时,工作队和村党总支合力将党支部建在8个村民小组上,实行工作队员包联村民小组机制,每名工作队员包联一个村民小组,担任党建指导员,指导督促各党支部规范组织生活,严格党员发展程序,推进“四议两公开”,实现小组党支部规范化运行。

  得知茹仙古力·巴吾东大妈已年满60周岁还未领取养老补贴时,工作队立即核查,发现是登记时漏掉了大妈的名字,工作队立即组织人员审核茹仙古力的基本情况,并安排专人负责核查是否还存在类似问题。两个月后茹仙古力大妈如愿拿到自己的补贴,笑得合不拢嘴:“真没想到这么快就拿上钱了,村干部办事效率越来越高,我对他们越来越有信心了!”

在片区大树下开展大宣讲活动

  解民忧 拓宽渠道助增收

  工作队想方设法为村民增收致富,用心用情服务群众。

  入户走访时,工作队发现大部分村民家庭圈养牲畜不规范、不标准,育肥羊存在出栏率低、周期长等问题,增加了养殖成本,减少了利润。为此,工作队树典型、搞培训,把村民西尔力·阿不都热哈曼家打造成了庭院式标准化养殖示范户,供村民学习借鉴,促进农民增收。同时,在村里新建1个林下养殖示范点,经过林牧结合,相互促进,实现了村民林业和牧业双收益。“我的21只羊五个多月就出栏了,比以前提前一到两个月,平均每只羊多赚三五百块。”西尔力笑着说。

  针对群众反映的困难和问题,工作队认真登记,逐一汇总梳理,发现部分群众有厨师手艺和做小买卖的经验,但他们既想赚钱,又不想离家太远。工作队经多次调研,综合分析有经营意愿的人员和村民的消费习惯,通过申请惠民生项目,修建了1000平方米的夜市,既方便村民生活,又给村民带来经济效益。烤肉摊主艾尼瓦·买买提说:“以前一直想做点小生意,赚钱补贴家用,又舍不得老婆孩子,现在在村里摆摊,每天能赚五六十块,很不错。”

  强基层、促和谐、暖民心,在也木什村村民的眼中,工作队是团结协作、真抓实干、真心为民的模范队伍,他们正在继续让基层组织更强,让各民族群众更加团结、和谐,让人民生活更加富裕,而不懈努力着。

〖2017.12.18-05:24〗 责任编辑:刘朕

友情链接