新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->第一书记风采

为民撑起幸福天

—记麦盖提县农业局驻克孜勒阿瓦提乡喀赞库勒村工作队
2017-12-18 05:27  来源:新疆新闻在线网

  “做实做细群众工作,没有调查了解就没有发言权,我们要摸清村情民意,有的放矢,一心为民,为群众撑起幸福天,让党的光辉温暖千家万户。”麦盖提县农业局驻克孜勒阿瓦提乡喀赞库勒村工作队入驻时与群众见面会上的话让干部群众吃下了定心丸。

  建强组织树威信

  “农村工作不好做,群众工作更是难,既要讲原则,又要讲人情,以前都是被工作赶着走。”村党支部书记亚森·库玩说:“现在工作队来了,我们党支部就有了主心骨,工作有目标和方向了。”

  针对村党组织软弱涣散、干部懈怠、制度缺失等问题,工作队在走访调研的基础上确定了“把方向、强组织、壮队伍、保稳定、促发展、惠民生”的村党支部工作目标。全面推行“网格化管理、组团式服务”工作机制,通过科学调整基层党组织设置,组建党员服务团队,对网格内村民和党员提供全方位动态管理服务。深入开展党员志愿服务活动,大力推行“微心愿”“党员服务日”“党员工作室”等做法。集中开展“送温暖”惠民大行动,协调派出单位深入开展科技帮扶、支农惠农、文化卫生下乡等活动,切实把党和政府的关怀和温暖送到基层。

  工作队把握基层工作的关键环节和突破口,帮助村“两委”制定工作措施,带领村干部宣传落实政策、解决村民上访问题、解答政策咨询、处理各种纠纷,一对一重点帮带村干部。党员干部工作方法变了、对待群众态度变了,党支部的凝聚力慢慢提升了。

  “以前群众都不搭理村干部,集体活动喊破嘴、跑断腿,群众视而不见,现在不一样,在工作队的帮带下,村干部现在威信高了,支部说话有人听、办事有人跟了。”村党支部副书记艾买提·玉森高兴地说道。

 

组织党团员青年开展庆七一、唱红歌比赛

 

  真情帮扶聚民心

  喀赞库勒村人多地少,种植业、养殖业没有特色,长期以来,村里闲人闲事多,工作队为了全面掌握村民生产生活状况,深入摸排走访,整合驻村力量,发挥下沉基层干部作用,与每户家庭结对帮扶,有针对性地提出解决问题的办法,搭建干群“连心桥”。

  村民布左拉古·热依木家中缺少劳动力,工作队定期看望,送化肥农药,帮忙收种庄稼,只要家中有困难,随时都有工作队的身影。布左拉古从最初的冷漠到现在主动去村委会参加“三结合”活动、农民夜校、双语课堂等各种集体活动。村治保主任感慨地说:“工作队的工作方法就是好,不但做好了群众工作,赢得了民心,还解决了我们村干部最头疼的问题。”

  提起工作队扶贫帮困的好事,村里群众都能讲个一二三。引导刑满释放人员克力木·艾山改过自新;自掏腰包请护工照顾努尔曼古·牙森;出资购买棉种、化肥、地膜,组织人力和机械,帮助缺少劳动力的群众抢种抢收庄稼……

  提到村里的变化,老党员买买提·阿尤甫由衷感叹道:“工作队来了后,开展各项活动丰富了大家的业余生活,农闲时蹲墙根晒太阳、倒炕铺睡大觉、围成堆扯闲话的人没有了,技能培训班、道德讲堂、双语夜校、文艺表演队、红歌合唱队、篮球队、志愿服务队让人人都有事做。”

 

组织青年志愿服务队为孤寡老人进行搭建羊圈帮助

  技能培训促脱贫

  “贫困家庭怎样脱贫,剩余劳动力如何转移就业,要走出家门务工增收,无一技之长、不学国语行不行”“不行”,在4月20日的就业技能培训班动员会上,群众的响亮回答让工作队对办好就业技能培训班充满信心。

  工作队针对富余劳动力较多,群众缺少就业技能等现状,坚持因村制宜,围绕就业抓培训,抓好培训促就业的工作思路和“先培训、后就业”的原则,大力开展就业技能培训、创业培训和电商培训。以农民夜校为依托,制定了每周一、三、五、日晚上1个半小时集中学习国语,周二、周四开展就业技能培训的工作方案,由村小学教师、工作队员、返乡大学生按照各自特长担任授课老师。邀请农业、林业、畜牧等行业技术人员专题开展瓦工、木工、焊工、种植养殖等农村实用技术培训,让群众有一技之长。

  4个月后结束的第一期42人培训班中,34人已经实现了稳定就业,现在每人每月都有近2000元的收入。看到就业技能培训为身边人带来了实惠,现在参加培训的人员达到了每晚120多人,工作队一边强化技能培训,一边积极联系用工单位,69人实现到疆外务工,困难家庭经济收入逐步实现增收,脱贫攻坚的问题有了突破口。

  工作队驻村后为全村带来了可喜变化,使村民感受到了党和政府的温暖。看着墙上一面面锦旗,工作队员人人都感到肩上沉沉的分量。做好驻村事,为群众撑起一个幸福天,工作队员浑身上下满满的正能量,托起了喀赞库勒村群众实现美好生活需求的幸福梦。

 

〖2017.12.18-05:27〗 责任编辑:刘朕

友情链接