新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

用实干谱写驻村赞歌

—记自治区土地开发整理建设管理局驻疏附县塔什米力克乡阿亚克铁提尔村工作队员热比亚古丽·阿布都热依木
2017-12-18 05:39  来源:

 

  自治区土地开发整理建设管理局驻疏附县塔什米力克乡阿亚克铁提尔村工作队员热比亚古丽·阿布都热依木,驻村以来,她在思想上引领村民们转变观念,在行动上深入群众帮助他们解决困难,她用埋头苦干、勇于担当的精神谱写着驻村赞歌。

  思想上引领

  驻村伊始,热比亚古丽发现村民思想保守、自卑且成年男女成家后家庭责任感差。热比亚古丽通过一系列行之有效的措施,使阿亚克铁提尔村村民的精神面貌发生了巨大变化。

  “你们在村里要给妇女带好头,要率先摘下头巾,让漂亮头发也补补钙嘛。”热比亚古丽将7个妇女干部召集在一起谈心聊天,还耐心地教她们如何打扮自己,如何做好妇女保健。

  为提高妇女在家中地位,热比亚古丽在村里组织开展了 “最美母亲”“最美婆婆”“最美儿媳”等评比活动和厨艺大比拼、刺绣等比赛。在周一升国旗大宣讲时,她用鲜明的对比和典型实例,使村民认识到去极端化的重要性和民族团结的重要性。

  通过热比亚古丽的努力,村里妇女们的漂亮脸蛋都露了出来,长头发也都飘了起来,成为村里一道靓丽的风景。

  看到村民的思想发生了积极的变化,热比亚古丽又开始为拓宽村民就业渠道动起了脑筋,她白天了解贫困家庭致贫原因、就业意向,晚上又神采奕奕地站在夜校讲台上,采取逢考必有奖、互动提问、课间游戏等方式教大家学国语,深受大家喜爱。在北疆国有企业招工和地县企业招工中,30多名村民顺利通过了国语考试,由农民变成了产业工人。村民穆萨江·伊敏有一手打馕的好手艺,热比亚古丽积极联系北京的朋友,介绍他到北京务工,现在每月稳定收入在4500元以上。

热比亚古丽·阿布都热依木与工作队员一起深入农户家中走访,了解农户困难、需求,一一做好登记。

  行动上贴近

  热比亚古丽常说:“真情是做好群众工作的溶化剂。只要我们扑下身子,行动上贴近,耐心聆听他们的心声,关心他们的疾苦,他们就会信任你。”

  “老伴儿在世时,一个党员救过他,他就告诉家里人一定要听党话、跟党走,所以我跟老伴儿都加入了中国共产党。我愿意支持村里的发展规划。”75岁的海丽齐罕·约麦尔老人,主动找到了工作队。

  原来,阿亚克铁提尔村今年推进乡村公路建设,海丽齐罕老人的老房子在项目建设范围内,工作队建议老人搬到养老院,但是老人独居多年,习惯了现有生活,对搬到乡养老院生活有顾虑。热比亚古丽就天天陪老人唠嗑:“大娘,您的房子如果不拆除将影响大家的出行。乡里的养老院条件很好,衣食住行都是免费的,生病了有专门的医生为您治疗,还给您发低保,国家这么好的政策,您要带头支持村里发展啊……”在热比亚古丽耐心细致的工作下,海丽齐罕老人不仅搬进了养老院,还和热比亚古丽成了相亲相爱的“一家人”,热比亚古丽只要一有时间就去看望老人,还经常自掏腰包给老人购买生活用品。

  “艾麦提·图尔荪的女儿麦尔耶姆古丽因交不起大学学费没去报到。热比亚古丽知道后,动员工作队捐款3000元,解决了学费问题。”村民阿布都喀迪尔·麦麦提一提到热比亚古丽,话匣子打开就关不上,“艾则孜·胡达拜尔迪家没有劳动力,眼看5亩玉米收不回来,也做不成青储饲料,急得火烧眉毛,热比亚古丽带着志愿者服务队赶来了,用2天时间就将玉米全部收回,青储饲料也做好了……这样的干部怎能让我们不爱?”

热比亚古丽·阿布都热依木与工作队员一起慰问”四老“,带去党和政府的温暖

  感情上融入

  热比亚古丽在入户走访中总是从打开群众的心结入手,真正把教育疏导工作做到群众心坎上。

  村民麦合木提江·艾拜因家庭琐事对妻子佐日古丽·麦麦提拳脚相加,妻子委屈地跑回了娘家。没有妻子在家,麦合木提江吃饭上顿不接下顿,自知理亏的他感到后悔。走访时,热比亚古丽首先严厉指出了他的行为已经触犯了法律,并入情入理的给他讲道理,麦合木提江羞愧地低下了头,主动承认了错误。

  看到麦合木提江认识到了自己的错误,热比亚古丽又专程跑到佐日古丽的娘家做思想工作:“家里孩子那么小,天天哭着找妈妈,家里的羊、鸡也没你在的时候喂得好……”经过耐心疏导,夫妻俩和好如初。“我平时不学法、不懂法,多亏了热比亚古丽,要不是她,这个家也就散了。”麦合木提江很是感激。

  村民图尔荪·伊敏为了让自己的女儿古丽洁米莱考内初班加分,找到村党支部书记阿卜杜热伊木江·麦麦提要求给他女儿增加低保,但因为不符合规定,申请被退了回来,图尔荪认为是有意刁难他,因此心生怨气。热比亚古丽了解情况后,及时找出低保申请的相关政策文件给他解读,还为古丽洁米莱送去了辅导书。在热比亚古丽的鼓励和辅导下,7月,古丽洁米莱靠自己的努力顺利考上了乌鲁木齐市66中。

  热比亚古丽以一片赤诚之心,主动将自己融入到群众之中,通过与群众面对面沟通,心贴心交流,实打实服务,赢得了村民的认可和信赖。

热比亚古丽·阿布都热依木在农忙时节,免费为困难群众送上化肥,帮助困难群众解决农业生产生活困难。

〖2017.12.18-05:39〗 责任编辑:刘朕

友情链接