新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮
深入学习宣传贯彻十九大精神

抓住“丝绸之路经济带”核心区建设契机 加快推进新疆高水平对外开放

2017-12-22 10:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月22日消息(记者 马国蕾 通讯员 陈旭丹 侯继涛):党的十九大报告提出,推动形成全面开放新格局。对此,我区各地、各部门、各企业深入学习贯彻党的十九大精神,积极发挥自身优势,抓住“丝绸之路经济带”核心区建设契机,加快推进新疆高水平对外开放。

12月20日,随着长长的火车汽笛声,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,一列载满成都小盆景和新疆地产番茄酱的货运列车缓缓驶出站台。新疆货物搭乘内地开行的中欧班列“顺风车”驶往欧洲,开创了中欧班列集拼集运运输新模式。中欧班列乌鲁木齐集结中心是乌鲁木齐国际陆港区规划的“四大中心”之一,也是乌鲁木齐打造“丝绸之路经济带”核心区商贸物流中心及交通枢纽中心的重要承载区。乌鲁木齐国际陆港区综合部部长刘少华说,今年以来,乌鲁木齐集结中心共开行西行班列668列,较2016年增长218%:“2017年是多联中心运营的元年,我们也在积极申报国家特许经营口岸,包括肉类、整车、木材、果蔬、种苗等。建筑面积68万平米的国际商务商贸区以及铁路快件中心将在2018年开工建设。”

党的十九大报告提出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这几年,特变电工股份有限公司积极践行“一带一路”倡议,为沿线31个国家和地区的主电网工程提供了优质高效的技术与服务。2016年12月,特变电工股份有限公司承建的塔吉克斯坦首都杜尚别热电厂二期工程竣工投产,当地彻底告别了供暖不足、冬季限电的历史。特变电工股份有限公司塔吉克分公司党支部书记、经理王健:“在塔吉克执行了一大批国家级重点电力项目,从输变电建设领域上升到发电领域,为塔吉克斯坦电力短缺问题提供了切实有效的方案,实实在在解决了塔吉克用电难的问题,得到了塔吉克政府和人民的高度评价。”

最近,以进口驴、牛、羊等为主营业务的乌恰县恒燃活畜隔离场有限公司从吉尔吉斯斯坦进口了1000头毛驴,过去,仅完成边检、海关、检验检疫等程序就需要至少15个小时左右;而现在,伊尔克什坦口岸推行了农产品优先验放、预约通关、随到随检等制度,同时联合对方国家口岸开展联检业务,保证货物能够在24小时内通关。这次,恒燃活畜隔离场有限公司进口的毛驴仅用了5个多小时就通关了。公司总经理吴宏伟:“缩短了三倍的时间,我们从一千头的数量提高到两千头数量。”伊尔克什坦口岸海关关长关勇:“原来的从8小时变到现在出口货物1.2小时,进货从原来的两天变成现在的8小时,通关效率大大的增加。同时我们中吉两国海关合作,使‘一带一路’这种合作共赢、共享、共商、共建效益增加了,同时两国间加大了互助、互换、互访的数量。”

党的十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。今年前11个月,霍尔果斯区域进出口货运量达2630.73万吨,同比增长11.56%,这与霍尔果斯口岸今年实施的通关硬件设施改造和通道功能提升工程的关系密不可分。霍尔果斯海关综合业务科主任科员秦淼:“在高新技术、纺织服装、机电产品和优势农产品出口方面增速较快。下一步,我们海关将全力提升通关效率,促进贸易更加便利。”

〖2017.12.22-10:02〗 责任编辑:杨智

友情链接