新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

汗都村的“三心”阿恰

—记自治区党委组织部、老干部局驻乌什县依麻木镇汗都村工作队副队长王新雅
2017-12-25 11:21  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

教唱国语歌曲

 

在美丽的“丝路泉城”乌什县,有这样一位驻村干部,她牢记使命,不忘重托,将自己的智慧和心血倾注在这片土地上;她以身作则,严谨务实,用满腔的热情和干劲儿配合队长引领工作队释放正能量;她忠诚勤恳,细致体贴,是工作队员的“知心姐姐”。她以一份细心、一份耐心、一份热心履职尽责,被村民们亲切地称为“三心”阿恰。她,就是自治区党委组织部、老干部局驻乌什县依麻木镇汗都村工作队副队长王新雅。

一份细心,赢得信任

母亲节慰问,老人感动落泪

汗都村的村民都是维吾尔族。初来驻村,为更快从感情上贴近群众、在行动上服务群众,王新雅为自己的初次亮相做了精心准备。她自己设计了一套艾德莱斯衣裙,既保留了民族特色又具有时尚元素,每当周一升国旗和村里举办重要活动时,她都穿上这套衣服,很快就有妇女也照着这种款式做衣服,引领了汗都村服装新潮流。

入户走访是一项重要工作,而王新雅遇到的第一个“拦路虎”就是语言关。由于语言不通,自己想问的事情不能完全了解,想知道的情况也不能完全掌握。为此,年过半百的王新雅入户前做足案头工作。她把入户所需要填写的内容用维吾尔语注音,用国语标注。王新雅在学语言的过程中,拜群众为师,只要懂双语的都是她的老师,连厨娘也不放过。滴水穿石,几个月后,她已能用简单的维吾尔语和村民沟通交流了。

王新雅有丰富的工作经验,每当队里来了新任务、新工作,她总是仔细聆听,领会工作重点,自己先弄懂了再指导队员。当队员在工作和生活上遇到困难时,她以“知心姐姐”的身份协助队长耐心做思想工作,解开队员心中疙瘩,使队员更好地服务群众。

细心的王新雅发现,村里能歌善舞的文艺演出队缺少服装和艺术指导,便主动联系老同学请来了新疆艺术剧院歌舞团惠农演出队来村里演出,使村民大开眼界。又协调新疆新天彩服装公司、阿克苏地区塔里木歌舞团给村里赠送了22套演出服装,使村里的文化活动开展得更加丰富多彩。

一份耐心,播种希望

入户走访摸家底

“王队长干工作踏实,有拼博精神,对工作从不满足,总是走在前,干在前。”这是工作队员和村“两委”班子对她的评价。

王新雅身上有股不达目的不罢休的韧劲。为了让村民们能走出家门,增收致富,“七一”前夕,王新雅主动提出给村民教国语,她不顾白天入户走访的辛苦劳累,利用晚上时间,一遍一遍不厌其烦地耐心教,村民们一字一句认真地学。有天晚上正在上课,村里突然停电,为了不让村民失望,她打开手机继续教。霎时间,躲在黑暗中找不到目标的蚊子“轰”地聚集到她脸上胳膊上,但她仍然坚持将课程教完。看到村民们学习热情很高,她趁热打铁教唱《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》等歌曲。在王新雅的大力推动下,越来越多的村民积极学习国语。有2名村民学会国语后,还做起了微商,向全国各地发售核桃、红枣等土特产品。

“国语学习对我找工作帮助太大了,我现在打工每年能多挣近一万元。我要让我老婆、女儿也去参加国语学习,和我一起到城里挣钱。”村民艾买提江·沙依丁高兴地说。

一份热心,帮扶村民

帮“两收”人员家庭收玉米并开展帮教工作

怎样让村民既富口袋,又富脑袋,向着美好生活迈进?这是王新雅每天都绞尽脑汁的事。一次入户时,她发现自己的结亲户达伍提·提力瓦力迪家的电视坏了,眼看党的十九大就要召开,为使达伍提全家能及时收看到党的十九大开幕会直播,她当即自掏腰包找人帮助修理电视。10月,达伍提因打核桃扭伤了腰,王新雅提着物品上门看望,还主动帮他们一家将收获的核桃分拣装箱。

村民阿卜杜尼亚孜·亚森的妻子图罕是工作队的厨娘,因夫妻闹矛盾丈夫动手,图罕一气之下回了娘家。王新雅立即找到阿卜杜尼亚孜,严厉地批评了他,并告诉他要懂得尊重和爱护妻子。看时机成熟,王新雅就趁势劝阿卜杜尼亚孜向图罕赔礼道歉,将图罕从娘家接回来上班,夫妻重归于好。阿卜杜尼亚孜夫妇对王新雅感激不尽:“王队长就像是我们的‘阿恰’,关心帮助我们这个家庭,我们不愿意让她走。”

驻村以来,王新雅全身心扑在工作上。为了让村民更多地感受到党和政府的温暖,王新雅协调、组织了十多次大大小小的活动,忘记了自己是面临退休、身患多种疾病的人,忘记了自己还有80多岁体弱多病的老母亲等她去尽孝,忘记了自己还有一个在外地上大学的女儿需要关爱……

如今,王新雅用细心、耐心、热心浇灌的“石榴之果”已经蓓蕾初绽。村里乡亲们对她也像对待亲人一样,新鲜瓜果熟了,要送给她先品尝;家里做了美味饭菜,非要请她去吃;孩子过生日或考上了大学,一定要请她去参加,给孩子嘱咐几句……看到村民的笑脸是王新雅最大的满足,得到村民认可是她最大的欣慰。

〖2017.12.25-11:21〗 责任编辑:杨智

友情链接