新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->群众工作能手

“贴心大姐”在下店

—记乌苏市水利局驻西大沟镇下店村工作队员王艳
2017-12-25 11:38  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

王艳将村“两委”和驻村干部的监督服务型挂历送到村民家中,张贴在最显眼的墙面上。

短发,精干利索,说起话来语速快、走起路来步伐快,做起事来眼明手快,这是乌苏市水利局驻西大沟镇下店村工作队员王艳给人留下的第一印象。她以服务解民忧,用真心聚民心,赢得了群众的一致赞誉,被村民亲切地称为“贴心大姐”。

贴心走访知民意

王艳入户走访贫困户,亲切问候。

“虎海福的儿子虎玉珍中学毕业后在家待业;马雪芹阿姨今年68岁了,孤身一人;王月新患有糖尿病,还未办上大病保险……”在入户走访中,王艳把这些需要特别关注的村民情况详细记录在自己的记事本里。

每次入户走访完,不管多晚,王艳都不顾疲惫,把入户走访情况进行分类,按照轻重缓急重点标注,能解决的立即协调解决。几天后,王月新就接到了王艳的电话,“王大哥,你这两天赶快到市中医院去做体检,体检结束后就可以办理大病保险了,体检截止时间是3月底,可别耽误了。”

 “马阿姨,最近身体怎么样?家里有事您就给我打电话啊!”王艳入户时,总爱绕到马雪芹家转一圈儿、聊一会儿,“马阿姨,我们同事今天回市里办事,您有没有要带的东西?”

经过深入细致的入户走访,王艳了解到本村户籍人口1206人,其中老年人就有近400人。为更好地服务老人,王艳用心设计了村“两委”班子和工作队员监督服务型挂历,和队员们一起张贴到400余户村民家中最醒目位置。

挂历让村“两委”班子和工作队员“住”进了每户村民家里,成了下店村一道独特的风景。82岁的柳文忠大爷指着墙上的挂历高兴地对王艳说:“这个挂历做得真好,既美观又实用,上面你们的照片、联系方式都有,我们有什么事,你们随叫随到,真方便!”

贴心服务促民收

王艳组织村里的妇女在农闲时参加烹饪培训。

今年,由于村里土地整合,下店村4277亩土地全部外包出去,使村里的500余名村民成了“没有”土地的农民。怎样能让他们有“双份收入”?王艳又动起了脑筋。

通过走访调研,与村民交流征求意见建议后,王艳和工作队商量,决定因地制宜开展“信息+培训”模式,促进村民就近就地就业。说干就干,她在村委会大院设置就业信息服务栏、建立本村QQ群、微信群,每天搜集发布各类用工信息。信息畅通后,经她联系,下店村与市巾帼家政公司合作,在村里开办为期15天的月嫂培训班,帮助23名姐妹取得了家政服务员资格证书。输送村民参加市职业技术学校的电焊、烹饪培训,65名村民均取得从业资格证。先后与新疆顺丰速递乌苏分公司、乌苏市天然番茄制品公司等5家企业沟通,帮助120余名富余劳动力实现了就业。

  “王大姐,听说咱村的张慧现在到城里当月嫂,一个月能挣6000块钱,你给我联系一下,我也想去学学!”村民陈翠萍找到了王艳。“好呀,我跟家政公司联系一下,他们近期就要开一期培训班,只要你认真学,好好干,以后工资还会更高呢!”

“嫂子,你家玉珍也满18岁了,现在市里招聘协警,这对小伙子来说是个很锻炼人的工作岗位,让他去试试吧。”得知市里招聘协警的消息后,王艳第一时间赶到了虎海福家。“你要说行,咱们明天就去报名!”虎海福的妻子高兴地说。一时间,王艳掀起了村里的就业热潮,带动全村近300人走上就业岗位,每人每年增收3万余元。

贴心帮扶暖民心

王艳走访精神病患者马红艳

王艳细心的关怀、真心的相助,温暖着村里每一个人。驻村以来,王艳高温时“送清凉”、农忙时“同劳动”,帮扶“四老”人员、贫困户130余人次。

村里的贫困户申永平,因3岁时家中遭遇火灾,右臂烧伤被迫截肢。一贫如洗的家加上残疾的身体,导致申永平至今仍孑然一身。为帮助申永平摆脱贫困,王艳牵线村里的养殖合作社,送来100只鸡苗、700公斤饲料,协助他发展庭院经济,并定期邀请技术人员给他做指导。

三个月后,申永平家的鸡出栏了。正赶上中秋节,王艳又帮助他做起了卖鸡的广告。通过微信朋友圈“晒鸡”发布广告,两天后,申永平家的鸡以每只150元的价格被订购一空,除去成本,纯收入达8000元。申永平开心地数着钱,不住地对王艳说着谢谢。王艳幽默地说:“你的幸福生活才刚刚开始,下一步,我还要为你找个新娘子呐!”听到这里,大家开心地笑了起来。

王艳无微不至的关怀和真情实意的帮扶,如甘霖般悄无声息地洒落在下店村村民的心田,也让爱在每个村民心中如春潮般涌动......

〖2017.12.25-11:38〗 责任编辑:杨智

友情链接