新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

小宣讲 大作为

—记民丰县叶亦克乡阿克塔什村基层宣讲员吐送古丽·斯力木
2017-12-25 16:24  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

面对工作,她兢兢业业;面对村民,她关怀备至;面对家人,她深感愧疚。

清晨,天蒙蒙亮,吐送古丽·斯力木草草吃过早餐,给睡梦中的儿子掖了掖被角,拿起精心准备的宣讲材料,便匆匆走出家门。身为村妇代会主任的吐送古丽,本就将全部的精力奉献给了阿克塔什村的各族群众,自从担任宣讲员以来,吐送古丽更是忙得不可开交。

扛实责任 助力和谐稳定

宣传帮助村里妇女发展庭院经济种植果树

“乡亲们,维吾尔族有一句谚语说‘苍蝇想把墙碰倒,跳蚤想把被撑翻’。‘三股势力’就是痴心妄想的苍蝇和跳蚤,他们破坏民族团结、分裂国家的罪恶图谋是永远不会得逞的。我们要团结一心,把这些败类清除干净,不让他们玷污维吾尔族的名声,不让他们破坏我们的幸福生活……”伴随着台下热烈的掌声,吐送古丽露出幸福的笑容。

今年初,村里遴选宣讲员时,年仅33岁、有着9年党龄的吐送古丽主动请缨,她说:“我是一名共产党员,又是土生土长的本地人,村里每家每户的情况我最了解,这个担子我不挑,谁挑?”

正是抱着这样一颗勇挑重担的责任心,吐送古丽走上了宣讲路。

社会稳定和长治久安是新疆工作总目标。为做好宣讲工作,吐送古丽从去极端化着手,利用闲暇时间反复学习《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》等内容,将宗教极端思想的表现形式、渗透方式、现实危害一一列举出来,通过讲述身边事,教育身边人。“她用真实的案例深入揭批了‘三股势力’和宗教极端思想的反动本质,不仅让村民正确区分了正常宗教活动与非法宗教活动,更提高了大家自觉抵御宗教极端思想渗透、与‘三股势力’作坚决斗争的信心。”村干部们认同地说。

尽职尽责 共谱富裕生活

吐送古丽和亲戚一起参加民族团结一家亲活动

阿克塔什村是典型的游牧民定居村,地处山区,信息闭塞,小富即安、不富也安的思想根深蒂固。针对这一现状,吐送古丽有意识地加强精准扶贫方面的宣传。她以身边致富典型、增收能人的先进事迹引导教育村民转变思想观念,不等不靠,动起来、忙起来,把钱挣起来。

 “妇女能顶半边天。奔小康的路上,妇女不能缺席。男人们在外面忙,我们在家里也不能闲着,养鸡养羊、织地毯、刺绣都是不出家门就能挣钱的方法……”宣讲中,吐送古丽动员妇女利用庭院大的优势,大力发展庭院经济。村民阿米娜在院落种起了蔬果,当年就带来了几千元的收入;如孜古丽在家发展起了养鸡业,仅产蛋一项,每月就增收2000余元……

作为基层宣讲员又是妇代会主任的吐送古丽,常常是宣讲、工作两不误、两促进。村民阿迪力和妻子艾加罕因家庭琐事闹得不可开交,到了非要离婚的地步。吐送古丽得知情况后,一次次上门劝说,苦口婆心地讲道理,经过三天努力,成功化解了夫妻俩的矛盾,两人和好如初。在计划生育工作中,她常给妇女宣传优生优育的好处,实现了该村无一例超生。她负责的妇女工作,也走在了全乡前列。

奋勇前行 再续华美乐章

开展去极端化宣讲,让老党员讲身边的事,让群众产生共鸣

“听众不同,宣讲的重点也得不同,不能‘一锅乱炖’,要有的放矢,才会有好的宣讲效果。”吐送古丽在宣讲中很注重把宣讲内容同听课对象相结合,在村民大会上讲和谐社会建设,讲脱贫攻坚;给妇女群体讲家庭教育、讲优生优育;给年轻人讲转移就业、讲勤劳致富……

党的十九大胜利召开后,吐送古丽又率先学起了十九大报告。她一连数日每天只休息四五小时,把十九大报告认认真真通读了好几遍,把与百姓生产生活相关的内容一条一条梳理出来,写进每一篇宣讲稿。

“乡亲们,这些年来,我们的生活发生了多大的变化啊,老了有养老,病了有医保,孩子上学全免费,家家住上了安居富民房,义务工全取消,十九大报告又提出‘让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。’大家说,我们是不是赶上了一个好时代啊!”听着吐送古丽声情并茂的宣讲,村民们维护和谐稳定、勤劳致富的劲头更足了。

如今,吐送古丽每天奔波于阿克塔什村,用一张“巧嘴”为村民送政策、传知识、解疑惑、化难题,宣讲台上、田间地头、村民小院都留下了她为家乡人民实现幸福美好生活而忙碌的身影。

〖2017.12.25-16:24〗 责任编辑:杨智

友情链接