新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为->基层宣讲达人

星星之火映金山

—记阿勒泰市退休干部、基层宣讲员马立明
2017-12-25 16:35  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

 

带着手稿,征求干部群众对宣讲方式的意见

大多数70余岁的老人都在含饴弄孙乐享天年,可阿勒泰市71岁退休干部马立明却终年忙碌,奔波在基层宣讲一线。党的十九大召开以来,马立明带着自己几万字的手写宣讲稿进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业……广泛宣讲党的十九大精神。老人常说:“我是一名老党员,我要用一生去诠释党员的‘忠诚与担当’。”

苦学理论强内功

挑灯夜战学习,精心备写宣讲稿

给老伴分享学习心得

自2006年退休以来,马立明没有闲下来,而是积极为各族群众宣传党的方针政策。“要想当先生,先得做学生。只有自己做到真学、真懂、真信、真用,才能给大家讲清、讲透、讲明。”马立明说。

在老人家的书柜里,整齐地摆放着《马克思主义哲学理论》《毛泽东思想》《邓小平理论》《习近平谈治国理政》等书籍,最引人注目的莫过于他退休以后的学习笔记。了解马立明的人都知道他每天要读三、四个小时的书,读书必做笔记、看新闻必写心得、读报必做摘录、学讲话必列提纲,这些年,光学习笔记就记了50余本。

为了提高宣讲质量,马立明一遍遍查阅资料、学习政策、吃透精神。记得第一次宣讲《自治区去极端化条例》时,他参考了《习近平谈治国理政》《新疆地方史》等十几种资料,撰写出2万字的宣讲材料。宣讲前,他总是反复进行试讲,在他的稿件上处处可见用笔注释和勾画的痕迹。

党的十九大召开后,马立明每天早早就起床学习十九大报告,将重要论述和媒体刊发的最新评论全部记录下来补充到宣讲提纲里。正是有了这些充分准备,在之后的宣讲中,他旁征博引、妙语连珠、有理有据,一个个生动故事、一位位典型人物、一组组统计数据信手拈来,让群众听得懂、记得住。

对马立明的刻苦,老伴李梅华既担心又心疼:“他每天学习到凌晨两三点,我真担心老头子身体吃不消。”每次听到老伴关心的“唠叨”,马立明总是笑呵呵地说:“学习就是逆水行舟不进则退,新时代要有新思想,新思想的来源就是不断地学习呀。”

百场宣讲颂党恩

 

面对面宣讲

 

给社区党员干部宣讲十九大精神

“以前大家最担心的是土地承包到期后怎么办?十九大报告专门讲了‘第二轮土地承包到期后再延长三十年’......”12月3日,在阿勒泰市红墩镇阔克萨孜村孙爱武家举行的村民会议上,马立明正在给村民宣讲十九大精神,当听到和自己息息相关的各项惠民举措时,在座的人都情不自禁地鼓起掌来。

12月5日下午,马立明又赶到阿勒泰市金山路社区进行宣讲。社区居民木拉力听完宣讲后说:“原本以为宣讲会照着本子念很长时间,没想到马老师两个多小时的课程却是在欢笑声中度过的,原来理论政策宣讲也可以这样有趣。”

为使宣讲不枯燥、有针对性,马立明结合宣讲受众人群,撰写了9份近3万字的宣讲提纲,把书面语变成口头语,用故事融合体会,理论连着案例,讲述身边的人和事,描绘时代变迁、家乡变化,传递生活中的爱与感动,激励人们同心为党和人民的事业增辉添彩。

仅近五年,马立明作的各种感党恩、爱祖国、民族团结等宣讲就有百余场次……

弘扬新风扬正气

深入农家里宣讲

走到那里,十九大精神就宣传到哪里

不管是集体大宣讲还是入户宣讲他都非常认真

出生在解放前的马立明亲眼目睹了祖国从站起来、富起来到强起来的巨大变化,见证了阿勒泰发展的点点滴滴。马立明清楚——没有伟大的中国共产党就没有今天的繁荣强盛,更没有各族群众的幸福生活。

近年来,“三股势力”制造谣言,煽动不明是非的群众,试图破坏社会稳定、企图制造民族分裂,破坏大家的幸福生活。马立明果断站出来带头发声亮剑,揭批“三股势力”的阴谋诡计;参加地区老干部宣讲团,宣讲党的恩情,教育引导各族干部群众筑牢抵御宗教极端思想渗透的思想防线。

“我们现在基本实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,特别是党中央推进的脱贫攻坚工程,让所有人有房住、有饭吃,包括全国19个省(市)对口支援新疆,这在世界上任何一个政党、任何一个国家都办不到,只有中国共产党领导下的中国才能实现……”马立明的宣讲在各族干部群众中引起了共鸣。

“星星之火可以燎原。”马立明用自己的激情和热情,点燃了金山阿勒泰弘扬正气、忠心向党的火热场面。在他的影响带动下,全地区有70多名老干部主动加入到宣讲行列,共同唱响主旋律,赞颂新时代!

“老马更知时光贵,不用扬鞭自奋蹄。”这是马立明的座右铭。在宣讲的路上,他像一匹不知疲倦的老马,不忘初心,依然执着……

〖2017.12.25-16:35〗 责任编辑:杨智

友情链接