新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
深入学习宣传贯彻十九大精神

【综述】推进供给侧结构性改革 提升新疆经济发展质量

2017-12-26 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月26日消息(记者 李隆): 党的十九大报告提出:建设现代化经济体系,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。我区各地加快推进供给侧结构性改革,不断提升经济发展质量。

 “旺仔旺仔,你都可以做什么?”“我在陪和你聊天啊。”“你几岁了?”“3岁了……”

 在霍尔果斯博仕皓电子科技有限公司里,陈列着四、五台白色的机器人,机器人名叫旺仔,1米3左右的身高,圆圆的脑袋、短短的小手憨态可掬,这台能够实现人机对话的机器人,目前还只是作为样品进行展示,但明年公司就可以实现本地生产了,公司人事行政部经理王海霞:“我们主要是以生产电子产品,传统的像手机、平板电脑、VR、机顶盒,工业用的就是机械臂。现在推出的就是这种智能陪护型的机器人,在家里面陪老人小孩聊天,还有安防智能监控系统的这个功能。有一部分是我们有专利的和自己研发的,也有的是采用别人的。这个工厂是我们一期的,投资是3个亿,总共占地面积26000平方米的,在这就是预期正常的情况下,我们是年产值就是500到800万(件)的电子产品,要达到5亿元人民币的产能。”

 机器人在新疆的量产,将填补我区在这一高端制造业的空白。引进高科技企业,提升新疆制造业水平,提高新疆产品质量、品质,迈向产业中高端领域,是我区供给侧结构性改革的方向和目标。

 新疆众和股份有限公司目前已经发展成为国内电子新材料领域的核心骨干企业,公司今年研发的两种铝合金产品,广泛用于新能源汽车,高端装饰材料等领域。党的十九大报告中关于坚持新发展理念、深化供给侧结构性改革的论述,让企业更加明确了发展的方向,新疆众和电子铝箔分公司副总经理叶志国:“还是要苦练内功,按照总书记的要求做好供给侧的改革,主要是提升我们的产品的质量,从规模效益上朝着质量效益上不断的发展。”

 不仅是新疆众和,我区在推进供给侧改革方面,大力实施“三去一降一补”,扩大有效供给,释放有效需求,促进经济结构调整和发展方式转变,通过压减过剩产能,淘汰落后产能,支持和鼓励更多科技含量高、市场效益好、环境污染少的企业研发新产品、开拓新市场。

 和布克赛尔县宏达盐业有限责任公司是全疆产销量最大的制盐企业,公司近年来加大技术改造力度,建成了全疆首个食用盐GMP级车间,公司党委书记徐本江表示:“GMP就是属于按药品生产的标准生产,它的最主要标准就是生产环境的空气洁净度达到10万级,就是每立方米的空气里面含的粉尘量达到10万分之一,目的是提高盐的品质,我们给顾客提供原生态的无污染纯净的食盐。供给侧改革的核心就是提高产品品质,增加产品品种,沿着供给侧改革这条路走下去,企业才能活得更好更强。十九大召开以后,给我们国有企业的发展能够提供一个更广阔的平台,我们企业都可以走得更快一些。”

 自治区党校教授姬肃林表示,除了供给侧改革之外,党的十九大报告给新疆提升经济发展质量带来了前所未有的机遇:“这里面讲到,实施区域协调发展战略,强化推进西部大开发,形成新格局,咱们新疆是西部大开发的重点,后面还讲支持资源型地区经济转型发展,咱们新疆是很典型的能源大区,现在不能只送气送油,我们现在搞的输变电,把资源优势就地转化,提高我们新疆的经济实力,使我们从资源大区成为经济强区,这和我们新疆都很有关系的,这些应该是我们新疆贯彻落实十九大精神的着力点。”

〖2017.12.26-09:47〗 责任编辑:杨智

友情链接