新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮
深入学习宣传贯彻十九大精神

弘扬工匠精神 树立创新型企业标杆

2017-12-28 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月28日消息(记者 兰天):党的十九大报告提出:激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。我区各类企业继续以党的十九大精神为指引,全力进行科研创新相关工作,为2018年取得更好成绩积极准备。

昨天上午,新疆福克油品有限责任公司的润滑脂生产车间里机器轰鸣,几名工人正在把加工合格的润滑脂进行灌装。“这块就是我们获奖的设备,润滑脂连续式管式皂化设备……”公司总工程师严晓虎指着厂房里两排高大的管式设备告诉记者,公司自主研发的润滑脂连续式管式皂化生产工艺和装置从根本上解决了传统工艺中搅拌、加热、反应不均匀等问题,填补了国内空白,福克油品也因此成为了首个获得中国专利奖金奖的新疆企业。严晓虎说:“我们现在把他全部密闭在管子里面,改进之后,环保、安全、效率都大大提高。以前一天就2吨3吨,我们现在一天8个小时可以达到16吨。”

目前,福克油品已经获得发明专利47项、实用新型专利21项。一项项专利成果,离不开公司强大的科研团队,公司近100名员工中,从事科研工作的员工就占到了近半数。依靠强大的技术支撑,福克油品今年的产品年销售额已达到了近1亿元,公司总经理涂晶说:“一个企业要想具有旺盛的生命力和良好的发展的潜力,你要有自己的核心技术,要有自己的创新的团队。下一步的时候还是认真贯彻十九大报告的精神,把我们工作的科研活动,能够推到一个新的高度,争取为新疆获得更多的专利,产生更良好的社会效益和经济效益。”

党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这为我区众多创新型中小企业提供了信心。新疆分享网络科技有限公司是入驻新疆上海科技合作基地的一家小型企业,得益于基地在政策融资支持、房租减免、专业培训等方面的支持,公司员工人数已从最初的3人增长到40多人,年利润超过百万。公司董事长韩锋说:“需要一些比如说代码开发,我们会在基地找到相应的一些程序开发的公司,在产品推广阶段,基地也会及时推荐给我们很多配套的公司,可以避免我们在市场中去盲目搜寻。”

至目前,我区国家级高新技术企业已达540家,实现了全疆14个地州市全覆盖。越来越多的大型国有企业也开始将科技创新人才培养作为企业发展的一项重要任务。在新疆交通建设集团实验室,总工程师黄勇正在查看国家级的科技示范工程公路建设废旧材料循环利用的研究进展,并对技术人员进行现场指导。

作为享受国务院特殊津贴专家,黄勇长期以来主要从事公路工程科研、勘察设计、公路施工建设等工作。他所主持或参加的科研项目,曾获得中国公路学会科技进步奖特等奖、国家科技进步奖二等奖,自治区科技进步奖一等奖等荣誉。今年他又被评为交通运输部十大科技创新领军人才。党的十九大报告提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,黄勇也给自己定下了2018年的目标:“工匠精神”不光是一个人的埋头苦干,他还要有一个创新,同时还要有一个传帮带,在2018年,我们交建集团计划通过这种师带徒、传帮带,把这种传承在公路、市政、高架桥梁、地铁、水利等各个板块,力争至少带出100名年轻的科技型的骨干。为今后铸造更多的精品工程奠定人才的基础储备。”

〖2017.12.28-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接