新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->十九大
七旬老人义务宣讲四十五载

六十九本笔记记载时代变化

2017-12-28 11:13  来源:新疆日报

本报和布克赛尔12月27日讯记者刘东莱报道:23日上午,和布克赛尔蒙古自治县和布克赛尔镇巴音托洛盖社区文化中心讲台上,75岁的舒尔格齐·曲鲁木老人拿着厚厚的笔记本,开始宣讲党的十九大精神。这是他义务宣讲的第45个年头。

从1972年开始,勤于学习的法院干部曲鲁木将看到学到的国家大事、惠民政策仔细记在本上,并主动讲给周围人。45年下来,他记满了69本笔记,很多纸张都已经泛黄;从讲给周围人,到在社区、单位搞宣讲,老人45年从未间断。“这些笔记是和布克赛尔群众生活变迁的证明。看看,现在日子过得多好,这都源于党和国家的好政策!”说起搞宣讲的缘由,曲鲁木表示,乡亲们有时对党的政策理解不透彻,我就想通过宣讲身边的变化,把党的好政策更好地传达给乡亲们,让乡亲们过上好日子不忘感恩党。

一段段笔记、一句句宣讲不仅见证着老人的自我学习,更展示着和布克赛尔基层人民美好生活。45年来,曲鲁木走泥道、过山路,访农家、问亲友,走遍了和布克赛尔每个角落。每到一处,他都坚持把走村入户、调查民情情况详细记录下来。那69本笔记,记录着和布克赛尔45年来社会生活变迁。

为了搞好宣讲,曲鲁木老人没少下功夫。他精通国家通用语言文字,熟练掌握维吾尔语、蒙古语、哈萨克语,每天坚持看报纸、听广播、看新闻联播,时不时与邻里拉家常。“搞好宣讲必须上接天线、下接地气,理论政策我要懂,群众所盼我更要懂。”正是因为曲鲁木既懂政策、又懂群众,才使得他的宣讲有内容、接地气,成了最受欢迎宣讲员,被称为社区的“翻译官”“百事通”。

和布克赛尔镇宣传干事陈静华说:“这么多年,我早已习惯每周将各类报纸、杂志收集整理好,等曲鲁木大爷来取,有时我也会给他送去;更是早已习惯了定期布置好文化中心讲台,请曲鲁木大爷来宣讲。”

45年过去了,老人义务宣讲3000余场次,听众达5万多人次。老人的宣讲之路从未孤独。如今,曲鲁木是和布克赛尔县“江格尔”宣讲团的成员,培养了100多位宣讲员,活跃在全县12个乡镇90多个村、社区。

〖2017.12.28-11:13〗 责任编辑:王素萍

友情链接