新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮

把党的十九大精神转化为实现总目标的强大动力

2018-01-02 15:50  来源:新疆日报

□疏附县委副书记、县长热合曼·吾买尔

党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会上,我们党在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在3万多字的十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿其中的灵魂,其中涉及很多重要的“新”概念,需要认真学习和把握。

一是新时代。中国特色社会主义进入了新时代,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断。新时代鼓荡的风帆,让人精神振奋、激情满怀。这一重要论断,是我们党从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合思考得出的正确结论,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。

二是新思想。从“八个明确”的基本内容,到“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。这是对几十年来我们党领导中国特色社会主义建设的工作经验的总结,更是十八大以来的五年以习近平同志为核心的党中央领导推进中国特色社会主义建设宝贵经验的集大成。这一新思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是贯穿党的十九大报告的灵魂,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们一定要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三是新矛盾。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告的这一新论断,是为了兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准了。

四是新目标。在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键时期,党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出战略部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分“两个阶段”建设社会主义现代化强国的奋斗目标,体现了我们党对社会主义建设规律认识的深化。

五是新征程。昂首迈向新征程,我们既要看到光明前景,也要看到任重道远;既要憧憬美好未来,也不畏百转千回,要以最大的决心,做最充分的准备,争取更大的胜利。

学习宣传贯彻党的十九大精神,就是要切实把党的十九大精神内化于心、外化于行,要坚定不移地贯彻落实好党的十九大精神,要把思想和行动统一到深入学习、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命上来,统一到实现新疆社会稳定和长治久安的总目标上来,为实现中华民族伟大复兴作出新疆贡献。

一是深入学习。党员干部要努力在学习领会十九大精神上领先一步、深入一步,利用一切可以利用的时间,潜心学习研读党的十九大报告,原原本本学、反复持久学,切实做到真学真懂、真信真用、融会贯通,进一步提升对十九大精神的理解感悟和准确把握,不断提高自己的理论素养和工作本领。

二是广泛宣传。党员干部要充分利用“党的十九大精神进万家”集中宣讲活动、入户走访等一切有利时机,当好十九大精神宣讲员,带头深入基层、深入群众,把对十九大精神的理解和感悟带到基层,带到各族干部群众身边,用草根化的语言有针对性地向各族干部群众开展面对面宣讲,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,做到家喻户晓、深入人心,让各族干部群众听得懂、能领会、可落实。

三是坚决贯彻。我们要讲政治,切实增强“四个意识”,要把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、作为最大的大局、作为首要的纪律,切实在思想上高度信赖、理论上深刻认同、政治上坚决维护、行动上始终紧跟习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心,使维护核心成为思想自觉、成为党性观念、成为纪律要求、成为实际行动。要讲纪律,坚定坚决执行反分裂斗争纪律,旗帜鲜明地与“三股势力”作坚决斗争,坚定坚决维护祖国统一、维护民族团结,坚决纠正“四风”“四气”。要讲大局,始终聚焦总目标不动摇,落实自治区反恐维稳“组合拳”不动摇,坚决克服麻痹松懈、骄傲自满、厌战情绪,时刻把总目标记在心上、抓在手上、落实在行动上,以钉钉子的精神抓好稳定工作。要讲责任,坚定坚决推动自治区党委系列决策部署和工作安排在基层落地生根,不断总结新经验、提出新思路、拿出新举措、开创新局面。要讲忠诚,始终对党绝对忠诚,始终保持清醒头脑和高度警觉,挺身而出发声亮剑,敢于检举“两面人”、指认“两面人”、揭穿“两面人”。要讲原则,旗帜鲜明批驳“双泛”思想。

“新时代要有新气象,更要有新作为”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,不忘初心,牢记使命,锐意进取,苦干实干,为实现总目标作出新的更大贡献。

〖2018.01.02-15:50〗 责任编辑:王素萍

友情链接