新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮

新闻出版工作必须为总目标服务

2018-01-02 15:51  来源:新疆日报

□新疆人民出版总社党委副书记、副总编辑范聪卓

习近平新时代中国特色社会主义思想把坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,作为今后我国夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的基本方略,这是党的十九大的一个鲜明特点,意义重大。十九大报告明确指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。全面学习、广泛宣传、深入贯彻党的十九大精神是出版工作者当前和今后一个时期首要的政治任务,新疆的新闻出版工作必须为总目标服务。

强化政治意识坚守出版阵地

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,出版工作是党的意识形态工作的重要组成部分。牢牢掌握意识形态工作领导权,首先要回答为谁出版、谁来出版、出版什么的问题。为谁出版?这是出版工作的方向问题。作为公益性出版的党社,为党和人民出版,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利出版,对此,必须要坚定坚决毫不动摇。出版工作者要强化政治意识,牢牢把握出版工作的政治方向,坚持党的政治路线、政治立场,增强政治意识、阵地意识,提高政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力。坚守对党绝对忠诚的政治品格,是出版工作的前提。谁来出版?是关于建设出版工作的班子和队伍的问题。政治家办出版,要按照十九大提出的高素质、专业化的要求,配齐配强各级领导干部,确保党对出版工作的领导权,这是确保出版工作政治方向的组织保证。出版什么?这是出版物的政治导向和价值取向问题。出版工作的职能是组织、动员著译力量从事创作、编著和翻译工作,出版物绝不等同一般商品,历史事实一再表明,著书立说从来就不是单纯的学术问题、单纯的文字表达问题,而是充满着激烈的阶级斗争和思想斗争。宣传什么?弘扬什么?传播什么?既有出版行业的规范和产品的质量等审美要求,更有政治导向和价值取向的政治要求。要按照十九大报告中“建设中国特色社会主义文化”的要求,弘扬中华优秀传统文化,宣传、传播中国共产党革命文化和社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,坚持“二为”和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,铸就中华文化的辉煌。

新疆的新闻出版工作必须贯彻党中央的治疆方略,必须为总目标服务。出版工作者必须要提高政治站位和思想自觉,紧紧围绕总目标,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,坚守出版阵地,彻底铲除“双泛”思想、“三股势力”在意识形态领域生存的土壤,做到弘扬主旋律、传播正能量,为发展鼓劲、为稳定建功。

坚持公益属性聚焦主题出版

维护出版阵地安全是压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。当前,在我国意识形态领域,马克思主义一元化思想面临着多极化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临着市场逐利性的挑战,我国面临各种敌对势力的遏制和渗透的挑战,处理好两个效益的关系,是检验是否坚持政治家办出版的试金石。

习近平总书记指出,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要紧紧围绕宣传社会主义核心价值观策划一批主题出版物,以培养担当民族复兴大业的时代新人为着眼点,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想理念、人文精神、道德规范,高扬中国共产党革命文化和社会主义先进文化旗帜,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会的文明程度。

严格专业分工净化出版环境

出版有分工。出版工作涉及哲学、社会科学、自然科学的方方面面。出版分工是国家基于学科门类对出版单位的行业准入和规范安排,是出版管理工作的行政许可,必须严格遵循。出版社要坚持有所为有所不为的理念,突出专业特色,发挥专业优势,扬长避短,深耕细作文化产品,为读者奉献异彩纷呈的精品力作。

净化出版环境,必须下大力气处理好五种关系。一是处理好出版社和作者之间的关系。坚持以社会效益第一的原则选择作品、选择作者,杜绝滋生以市场为大、以作家为大的倒置现象,维护党社出版人的职业尊严和职业操守。二是处理好编辑与作者的关系,牢牢把握“创作有自由,出版有纪律”的原则,编辑要恪守出版纪律,不做问题作品和问题作者的附庸和俘虏。三是处理好外来文化和本土文化的关系。要以马克思主义“五观”和社会主义核心价值观为准绳,坚持中华民族共同体意识,谨防掉入敌对势力所设的意识形态陷阱。四是处理好社审和外审的关系,坚决杜绝外审代替社审,担负起出版社审读的主体责任。五是处理好现行问责工作中制度与人的关系,既要解决有制度不落实的问题,又要建立完善出版流程各环节的规章制度,铁面执纪,加强问责,坚决追究问题发生的责任源头。

杜绝自费出版落实工作原则

实践表明,自费出版是影响公益出版健康发展的顽疾,具有很大的危害性。在总结以往经验教训的基础上,原则上公益性出版社应当杜绝自费出版,除学术著作、用于工作交流的书稿和上级部门安排的重大出版项目之外,不再安排自费出版。对上述几种情况的合作出版,必须严格把关审读、严格出版程序、严格做到体内循环,合乎出版规定要求。

出版工作,要严格落实出版的“六不准”和“五推进”工作原则,即:对于超出出版范围的出版物、自费出版物、违反出版法规条例的出版物、选题计划没有批复的出版物、稿件没有“齐清定”的出版物、没有完成“三审三校一通读”的出版物一律不安排出版;围绕中央和自治区党委的中心工作,全力做好五类出版,即自治区党委和人民政府安排的深受各族人民群众喜爱的出版物、纳入国家重点出版规划的出版物、主题出版物、重大出版工程项目的出版物、惠民出版工程出版物的出版工作。同时,统一安排优秀选题的多文种同步出版,安排精品出版物的多文种翻译出版。

加强出版审读健全审读机制

要把巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作为根本任务,坚决把出版物的审读把关工作作为履行政治责任的首要任务,书记履行第一责任人责任,班子其他成员按照“一岗双责”对职责范围内的审读工作负领导责任。审读工作关乎社会稳定和长治久安,关乎祖国统一和民族团结,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全疆各族人民团结奋斗的共同思想基础,维护意识形态领域安全,意义重大。

严把用人关口建强出版队伍

坚持政治家办出版标准,严把选人用人关口,努力建设一支政治坚定、作风过硬、业务精湛、责任心强的高素质出版队伍。围绕党员领导干部作风不严不实的问题,突出党章党规党纪的学习,结合典型案例强化警示教育,全面整顿出版物生产秩序和干部职工的思想和作风,打造风清气正的从政从业环境;结合发声亮剑活动,清除“两面人”,建设一支政治可靠党性纯洁的队伍,确保出版阵地的巩固;围绕干部队伍素质不高问题,采取在职帮带、选学培训、考察调研等方法措施,培育一支素质全面过硬的专业出版队伍;加强学习培训,结合出版物专项检查,深入开展“工作大总结、思想大整顿、业务大培训”活动,从思想认识上、政策法规上、业务能力上,进行全面培训提升。

新闻出版的从业者决不允许散布违背党中央精神和自治区党委要求的错误观点,决不允许散布传播民族分裂主义、宗教极端主义、暴力恐怖主义、“双泛”等错误思想和歪曲新疆“三史”的错误言论,决不允许为错误观点和言论提供传播渠道,一定要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

〖2018.01.02-15:51〗 责任编辑:王素萍

友情链接