新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村日记

【驻村日记】找寻最好的自己

2018-01-02 15:54  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网讯(记者 黄宜万) 天气暖了又凉,转眼又是一年,今天是2017年12月31日,明天就是新年。

今年一年的时光,我在和田皮山县木吉镇阿孜干巴格村里度过,在这个全国的深度贫困村驻村。回首一年,好像是离最好的自己更近了一步。年轻时的活力、工作的激情好像又回来了。还能时而提笔写上几句话,应该说没有辜负自己。

升国旗

在不惑的年纪,经历过不少的事情,本以为一切都已看清,但在一年的驻村中,却发现还有那么多未知的东西、那么多从未有过的体验、那么多别致的感悟!

帮老人量血压

帮村民做好事

自2017年2月1日进村,原本是搞新闻或者是广播技术的我们,就开始争分夺秒地转换角色,力争当好一名驻村干部。一切都是全新的,一切都是陌生的,而且还存在和当地村民语言不通,交流不畅的问题。好在我们这个团队实在是给力,在第一书记刚勇的带领下,迅速进入状态,各自找准定位,自觉主动工作。短短一个多月,就从刚开始的忙乱不堪,迅速进入到配合有加、井井有条的状态,然后到排名靠前,再到有了一定的知名度,受到上级关注,到最后考核被评为优秀。

给孩子们捐赠鞋子

给老人过重阳节

回首这一年,过得真是快,好像也没有给村民办太多事,但老百姓回馈我们的,真是太多太多。经常一起床,就会在我们的门口,发现村民给我放的萝卜、白菜、桃子、杏子、葡萄、桑椹等;肉孜节、古尔邦节等节日,村民们排着队来邀请我们到家里做客,不去还生气;在走家串户的路上,不时被热情的村民拉进家里,给你塞上几个核桃、红枣、递上一个鸡蛋、掰上半块馕;时不时就有村民送来自己亲手制作的点心。

工作队员们的工作时间

只要碰见,孩子们就会亲切地向我们问好;老人们亲热地拉着我们的手,亲吻我们的脸颊;年轻人停下自己的电瓶车,要主动载我们一程。

我爱你,中国

更不用说,在最后考核的时候,听闻考核组来了,我们可能要走的消息后,许多老人赶到村委会,堵着考核组反映诉求,不让我们走,要求我们再驻几年,还让考核组必须记到本子上。在考核测评中,许多的村民都在测评表的背面,写下了不让我们走,要求我们再驻几年的字眼。老百姓是这世上最可爱的人,你真心为他付出一点,他会掏心窝子地回报你。

民族团结一家亲活动

回首这一年,过得真是快,一幕幕如潮水涌来。忘不了,每周一的升国旗仪式,村民们那并不熟练的国语国歌声和那举起的庄严拳头;忘不了,我们请来农科专家在田间地头给村民传授核桃、小麦管理技术时,村民们的认真劲;忘不了,爱心捐助的养殖棚圈建设工地上,自发前来帮忙的村民的忙碌身影;

丰富的文化活动

忘不了,在各个节日,我们组织的文体活动中,男女老少们的欢快舞姿;忘不了,在带领村民到乌鲁木齐走亲后的汇报会上,全村老老少少看到外面精彩世界时的惊叹与向往;忘不了,重阳节,我们给全村老人过节日,老人和儿女们眼中饱含的泪花;

同过中秋佳节

给返乡学生过生日

忘不了,为返乡学生阿卜力皮孜·阿卜力克木组织的生日会上,孩子们对我们的感激和对村里未来的畅想;忘不了,我们帮12岁的买尔丹·麦麦提解决了上学的问题后,他兴高采烈的样子;忘不了,我们出钱救回残疾人布威再乃普·阿卜力克木误服药物的小儿子后,她脸上的泪水与笑容;忘不了,一次又一次给贫困村民发放米、面、油,发放慰问金,发放爱心衣服、发放暖心煤时,老百姓发自肺腑的感恩话语;当然也忘不了,在那一个个彻夜加班的日子里,队员们互相鼓劲加油的举动;更忘不了,在我们开发的村民网格管理平台前,上级领导对我们的肯定和暖心鼓励。一件件、一桩桩、一帧帧,将会沉淀在每名驻村队员的心里,成为永久的珍藏。

回首这一年,过得真是快,但也真的不容易。每一名驻过村的人,都有真切的体会。当然,远方的家人其实更加不易。

第一书记刚勇为村民讲解网格化管理平台功能

走访入户

老人亲热地摸了摸刚勇队长的额头

队中的领头人,老大哥刚勇队长今年55岁,事无巨细地操心着队里的一切,作为总领队的他,还得想着另外一个驻村点的工作。今年,在他的带领下,我们2个工作队年终考核都被评为优秀,他本人也被评为优秀工作队长。但是家中90高龄的父母无人照顾,只能将70多岁的哥哥从北京召回新疆代他行孝。年中,80高龄的老岳母又经历车祸,至今卧床,他的妻子是独生女,只能一个人照顾母亲。在台领导去医院看望时,老太太还叮嘱,一定不要让刚勇回去看她,不要影响他的工作。长期高负荷的工作,让他的体重从驻村前的73公斤掉到了现在的65公斤,本来身体倍儿棒的他,前几天突发心梗,至今还在医院治疗。

农家坑上话“两会”

 

艾尼瓦尔·艾买提帮村民收小麦

副队长艾尼瓦尔·艾买提,本来是电台的技术专家,但来村后,就成了群众专家。老百姓家中有个大事小事,都喜欢给他讲,请他帮忙出主意想办法,时间不长,他就成了群众信任的贴心人。他妻子在新疆电视台工作,小儿子正在上小学。由于妻子集采、编、播于一身,加班是常有的事,小儿子的学习也没法管,有些时候作业本上都没签字,他天天跟着着急上火。

 焦晓军走访入户

队员焦晓军,是电台广告部主任。他对队里安排的工作,一丝不苟地完成,从不以领导自居。和小伙子们一样,没日没夜地完善贫困户档案。队员里谁心里有个小疙瘩,都喜欢找他倾诉。年底,另外一个村需要他去担任第一书记、工作队长时,他毫无怨言,义无反顾地为台里分忧救急。他的妻子是一名人民警察,女儿刚上小学。谁都知道,今年,人民警察有多忙。经常是把孩子甩给邻居照看,自己去单位值班。有一次,女儿给他打电话,娘俩都感冒发烧,无人照看。女儿对他说:“爸爸,我好难受,你怎么还不回来啊!”

 帕尔哈提·吾买尔在走访

队员帕尔哈提·吾买尔,电台维语综合频率的主持人,队里的扶贫达人和活动主持。他录制的宣讲材料,在全镇大喇叭里播放。由于人员变动,他被通知驻村时,第二天就要出发,回家和老婆一说,老婆还以为是骗她的。第二在早上,他悄悄收拾衣物出发,到达和田机场,老婆打电话才知道是真的,一顿嚎啕大哭。他的女儿才1岁,探亲休假归队后,他说,女儿都不认识他了。

 

 桑加拉在走访入户

队员桑加拉,电台蒙语广播主任记者,来村后,维语进步特别快,他策划的民族团结活动,一场比一场精彩。来村走亲的电台职工,对他赞扬有加。38岁的他,原本今年要结婚,可因驻村,只得推迟婚期。今年,他还要装修新房,装修房屋是个琐碎事,他也只能通过电话与装修师傅一遍一遍沟通,着实是让他为了难。

工作队队员马新扛旗出发做好事

队员马新,电台保卫部干事,篮球运动员出身的他,身高2米。现在是我们队里的文体活动策划、国旗护卫队教练、并记录全队的民情日记。由于长期运动,他身上的伤痛不少,老虎贴都是论打买的。他的孩子才3岁,老婆为了支持他驻村,把经营的服装店也转让了。看着他视频里女儿想爸爸的画面,我们心里也是一阵一阵地扯。

师维晨主持活动

  队员师维晨,1028故事广播主持人,是个帅气的小伙子,不仅活动主持是一把好手,而且队里的各种宣传版画、数据的统计报送,也都是按时按点、保质保量的完成任务。他女儿5月份查出身体免疫力不好,7月病情加重,去内地检查得知治疗周期较长,每周都需要理疗。把他愁得没有办法,有时只能躲在无人处大吼两声,发泄烦闷的心情。

 

叶尔肯布朗在讲课

队员叶尔肯不朗·叶明,电台新媒体中心编辑,一个不太爱说话的大个子,负责全村的国家通用语言学习。现在“布老师”的名气可大得很,许多村民都是他的学生。翻过年就30岁的他,还没找女朋友。好几次休假前,他妈妈都给他约好了相对象的时间,可为了让其他队员处理急事,他一次又一次地改变自己的假期,导致相亲的事一次又一次泡汤。

王峰辉在准备厨具

驾驶员王峰辉,不仅担负驾车出行任务,还是我们的后勤总管。当我们加班工作时,他总会做出可口的饭菜,给我们改善伙食,把我们照顾的无微不至。他有一对可爱的双胞胎女儿,是他的心头肉。驻村期间,老大患病了,他利用休假时间给孩子做了个检查,是头部问题,现在还在服药。每个月的医药费就不是个小数目,把他急的一宿一宿睡不着。

队员黄宜万走访入户

还有我,一个电台技术工作者,来村后从事着和技术毫无关联的工作。我也从刚开始无法交流的状态,进步到了现在拉着一个村干部就可以做事。我的家中也有一个上初中的女儿,一个在银行工作的妻子,还有远在内地的父母。每次想到她们,都心有愧疚。

回首这一年,我们十个人,牢牢抱成团,一直向前努力,发现全新的自己,追寻最好的自己。这一年的时光我们没有浪费,为了阿孜干巴格这片热土,我们付出了自己心血。

马上,就该到一年驻村的终点了,不管家中有多少困难,我们都积极主动申请再次驻村,愉快地接受组织安排。大多数人会留在村里,继续驻村,也肯定会有队友回到单位继续工作。不管走和留,一切都是最好的安排!

祝福小伙伴们,一切安好!祝福所有的驻村人,健康快乐!祝愿大家都能找到最好的自己!

 

〖2018.01.02-15:54〗 责任编辑:杨智


友情链接