新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

“我们的日子越过越红火”

——托里县脱贫攻坚见闻
2018-01-09 13:31  来源:新疆日报

  2017年12月24日,托里县库甫乡别拉什村村民库丽努尔·海拉提(前右一)在乡里办的编织合作社制作手套。托里县各乡镇均已成立农牧民专业合作社,吸纳300多名贫困群众就业。

  2017年12月24日,托里县库甫乡农牧民合作社手套厂技术人员向该县19家工矿企业推介合作社生产的劳保用品。该县为巩固脱贫成果,积极为合作社拓宽销售渠道,增加社员收入。

2017年12月23日,加尔肯开着微型货车为村民运送饲草。

  2017年12月23日,托里县库甫乡萨尔巴斯陶村村民阿依加力克·再得力达在为客户洗车。该县为贫困群众免费提供厂房,推动手工制作、汽车修理、奶制品加工等“六小工程”实施,带动贫困户增收。

2017年12月23日,结对帮扶干部卢魏(右)与加尔肯商议将牲畜入股乡里的草畜联营合作社的相关事宜。

 2017年12月25日,托里县人力资源服务中心工作人员为外出务工人员办理奖励基金。该县设立500万元就业奖励基金,鼓励农村富余劳动力外出就业。

□本报记者甄世新摄影报道

2017年12月22日,天已擦黑,托里县多拉特乡加玛特村村民加尔肯·哈森多拉家里十分热闹。加尔肯一家人和亲戚、邻居们围坐在炕上,喝着奶茶,聊着家常。“我家冬窝子的草料还不太够,你帮我再送一车过去吧。”邻居巴合提·哈那提说。“没麻达!我的车能跑山路。”加尔肯爽快地答应着。

2008年,加尔肯一家从玛依勒山区牧场搬迁至加玛特村定居点,当时全家人住在一套60平方米的土坯房里。定居后,加尔肯一家仍以放牧为主。加尔肯的两个女儿和一个儿子都在上学,妻子有病在身,日子过得很拮据。2014年加尔肯一家被列入托里县建档立卡贫困户名单,当时他家的人均年纯收入不足2500元。

托里县有着丰富的农牧业资源,但由于畜产品的营销模式单一、附加值低,农牧民单靠增加养畜数量致富难度大。托里县设立了100万元扶贫创业就业奖励基金,支持贫困群众发展种植养殖业、在城市商业区摆摊开店以及从事加工、商贸等创业活动,还协调银行对缺乏创业资金的贫困户开展5万元以下小额扶贫信贷。同时,投入资金700余万元,加大政府购买公益性岗位力度,在幼儿园保育员、护边员、护林员、小区保安等招录方面优先聘用贫困人员。目前全县已累计开发公益性岗位1100个,安置贫困群众837人。

2016年,加尔肯通过政府担保贷款买了辆微型小货车,承包附近村民拉牲畜、饲草的活儿,不仅方便了村民,自己每月也能挣2000多元。依靠党的惠民政策,加尔肯家只花了2万多元就搬进了宽敞的安居富民房,新房里水电暖等设施一应俱全。当年加尔肯家的人均年纯收入就达到4800多元,顺利脱贫。

“老大、老二现在都有了工作。今年6月乡上给老三安排了公益性岗位,每月也有2600元的收入。有了党的好政策,我们的日子越过越红火。”加尔肯高兴地说。2017年,除了跑运输的收入外,加尔肯家还养了10头牛和10只羊,30亩土地流转后每年获利近万元,草场补贴每年还有3500元。一年下来,全家人收入超过6万元。

近两年,托里县4000多户贫困群众都享受到了产业扶持、易地安置、教育扶智、政策兜底、就业培训等为主的政策扶持,全县19个重点贫困村达到脱贫摘帽标准,4091户14366名贫困人口实现“六个全覆盖、一个确保”目标。即:安全住房全覆盖、最低生活保障全覆盖、农村医疗全覆盖、贫困生资助全覆盖、免费职业技术培训全覆盖、产业扶持政策全覆盖,确保贫困人口年人均纯收入达到3000元以上。

2017年11月1日,国务院扶贫办公布,托里县顺利摘掉长达30年的“贫困帽”。托里县扶贫办主任周伟宏说:“为了巩固脱贫攻坚成果,从2018年开始,托里县将以党的十九大精神为指引,坚持队伍不散、政策不变、力度不减,继续扎实做好精准扶贫工作,用足用好各类扶贫资金,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,实现全面脱贫、稳定脱贫、长期脱贫。”

〖2018.01.09-13:31〗 责任编辑:王素萍

友情链接