新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->精准扶贫

聚焦脱贫攻坚 推进全区人社工作

2018-01-10 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月10日消息(记者 董智勇):就业帮扶、社保托底,今年我区将继续深入实施就业、社保扶贫行动,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

在刚刚过去的一年里,我区加大农村富余劳动力转移就业力度,全力推进就业扶贫工作,建档立卡贫困家庭实现就业超过15万人。其中,喀什、和田地区城乡富余劳动力疆内跨区域有组织转移就业4.7万人,初步探索建立了以政府主导为基础的有组织转移就业新机制。自治区人社厅就业促进处处长张蓉表示,今年将强化就业新机制,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划:“我们将在依托喀什和田地区3年10万人规划的基础上,拓展到南疆四地州,聚焦22个深度贫困县,3年就业扶贫10万人,确保10万人通过就业能够脱贫。”

在社会保险方面,去年我区出台了《关于切实做好自治区社会保险扶贫工作的通知》,制定了取消贫困人员基本医疗保险单次住院封顶线、提高基本医疗保险县级以上医疗机构门诊住院报销比例等利好政策,完善了社会保险扶贫政策。自治区人社厅厅长热合满江•达吾提表示,今年将全面实施城乡居民基本医疗保险参保专项行动:“落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,确保2018年22个深度贫困县市建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,全部发放社会保障卡,发挥基本医疗保险、大病保险等综合保障作用,确保深度贫困地区贫困人口不因病致贫、因病返贫。”

除此之外,我区还将在人事制度改革方面,向南疆四地州、向贫困地区倾斜。热合满江•达吾提:“探索乡镇机关空编即补、南疆基层贫困地区专场招录动态补充、应招尽招机制。做好事业单位公开招聘计划统一申报工作,向南疆四地州、基层一线和艰苦行业倾斜,引导人才资源配置到重点地区和关键领域。”

〖2018.01.10-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接