新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

来自中亚的弱冷空气1月12日到达乌鲁木齐站

周末低温重回-20℃
2018-01-12 10:47  来源:天山网

 

  天山网讯(记者庞雪芳报道)各位乌鲁木齐市民请注意,一股来自中亚的弱冷空气即将于1月12日到达乌鲁木齐站,如果你打算带着滑雪板、冰刀等运动装备前去“接站”,那么记得一定要裹严实点,因为-20℃的低温会随冷空气一同抵达。

  俗话说:数九寒天,冷在三九。进入“三九”以来,乌鲁木齐市民却享受到了久违的明媚阳光和逐步回升的气温。不过,冬天的升温总是不踏实,1月11日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,预计1月12日,一场冷空气会再度抵达乌鲁木齐市,预计12日白天到夜间,乌鲁木齐市大部地区将有小雪,达坂城区多云伴4至5级西风,周末气温将重新跌至-20℃。

  “这次冷空气强度比较弱,预计城区会有小雪,不过雪量应该不会很大。”乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说。

  其实,进入1月以来,乌鲁木齐市民都有同一个感觉,那就是“真的好冷啊。”连续多天,乌鲁木齐市出现了-20℃的低温。与近30年平均值相比,1月上旬乌鲁木齐市各区的平均气温偏低4至8℃。

  自治区气象台首席服务官窦新英介绍,1月以来乌鲁木齐气温显著偏低,主要是因为冷空气“不撤退”。去年年底的大暴雪过后,冷空气就一直在乌鲁木齐市附近盘踞,并不断分裂出分支,使得乌鲁木齐市一直处于冷气团的控制之下,再加上乌鲁木齐市主城区出现了逆温层,低层空气流动性差,使得温度越来越低。

  全疆范围来看,1月12日白天到1月13日夜间,北疆大部和哈密市北部有微到小雪,其中伊犁州、塔城地区北部的局部区域有中到大雪,上述大部地区有4级西北风,博州阿拉山口、塔城地区玛依塔斯至老风口地区、克拉玛依市、乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区风力7~8级,气温有些下降。

  气象部