新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

【自治区文明家庭事迹展播】小家有大爱

2018-01-13 10:08  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(通讯员 寇瑜):家住克拉玛依市白碱滩区金龙镇的陈志兰、袁克勇夫妇已经牵手度过了50多个春秋,对他们来说,培养4名没有血缘关系的“孙女”考上大学是这一生最值得骄傲的事。

2006年年底,63岁的退休教师陈志兰在《克拉玛依日报》上看到一篇关于新疆区内初中班学子的报道,当看到有个别孩子因家庭困难生活艰苦时,她决定要帮帮这些孩子。

陈志兰打听到这些孩子就读于克拉玛依市第三中学,便和老伴一起来到学校,表明了想帮助孩子的想法,学校选出了4名特困家庭的女学生。从此,来自和田地区的热则耶、阿依努尔、海茹丽妮萨和来自博乐的扎依拉在克拉玛依有了亲人,陈志兰夫妇的生活中也多了一份牵挂和责任。 

陈志兰全身心的投入到对孩子们的教育与帮扶中。11年来,共花费8万多元资助4个女孩上学。除此之外,她还精心为孩子们辅导功课:“我们如果能拉一把帮助一下,她们完成了学业,不仅改变了自己的命运,也对社会做出更大的贡献。”

    2013年,4名由陈志兰夫妇资助的维吾尔族“孙女”全部考进了大学。现在阿依努尔、热则耶、扎依拉已经顺利从大学毕业,都走上了人民教师的岗位,海茹丽妮萨则考上了东南大学临床医学专业的研究生。孩子们常常会给陈奶奶发来信息,倾诉自己的思念。海茹丽妮萨:“有很多时候因为累、因为想家、因为孤单想放弃,每当这个时候我就拿出我在高中的时候奶奶寄过来的信一遍一遍地读,读完之后心里面觉得不能辜负,所以我都坚持下来了。希望奶奶身体一直健康,能跟我们分享我们今后的成功与喜悦。”

〖2018.01.13-10:08〗 责任编辑:杨智

友情链接