新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
新时代 新气象 新作为

支持鼓励创新 为新疆经济发展再蓄新动能

2018-01-13 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月13日消息(记者 李隆 兰天 陈居里 通讯员 张静予):党的十九大报告提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。眼下,我区各地各部门以党的十九大精神为指引,大力支持和鼓励各类主体加大科研开发力度,探索创新驱动模式,为新疆经济发展再蓄新动能。

近日,新疆首个“数字渔业”项目——“尼勒克县水产养殖数字农业建设试点项目”获农业部批复立项,项目批复总投资2717万元。项目建成后,试点区域内力争提高商品鱼产量1-2倍,鱼病发生率降低65%以上。项目实施主体--新疆天蕴有机农业有限公司副总经理姚丁香表示:“数字渔业项目建成后,新疆天蕴公司将有效提升资源利用率、生产能力和管理效率,示范引领新疆智能化水产养殖新模式。同时,项目的建设也将大大带动当地农民的就业以及地方经济的发展。 ”

此前, 新疆天蕴有机农业有限公司还通过自主创新,实现了三文鱼在天然冰川活水中规模化养殖的突破,产品取得了“中国绿色食品”认证,不仅让远离海洋的新疆消费者品尝到了纯正的三文鱼,还打入了上海等东部市场。

新疆企业运用自主研发的核心技术,不仅给消费者带去了舌尖上的享受,也在经济发展、信息安全等方面抢战市场先机。乌鲁木齐新太博软件信息技术有限公司,在国内首次成功研发出物理隔离网络之间的数据交换系统。系统在不改变内、外网物理隔离的状况下,用机器代替人自动刻录光盘,实现内外网数据安全、便捷交换。公司负责人丁大新说:“未来公司的发展要按照十九大精神,改进和升级我们的产品。让我们产品数据交换的速度、容量、智能化水平不断提高,真正做到创新驱动发展。”

这两天,自治区维吾尔医药研究所所长斯拉甫•艾白正在研发他的新药。2017年3月,斯拉甫•艾白获得了自治区科技进步奖突出贡献奖,市场上常见的祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒等药品都是他的研究成果。斯拉甫•艾白告诉记者,党的十九大为中医药、民族医药的创新发展指明了方向,也更加坚定了他的创新之路,他说:“‘创新是引领发展的第一动力’,把新疆的资源优势变成经济优势,我们的机遇已经到了。下一步我们研究所主要是从事中药民族医药的新药开发,树立我们国家的品牌,为新疆的大健康、中医药民族医药产业作出贡献。”

党的十九大报告提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。前不久,我区出台了《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》。自治区科技厅副厅长、试验区建设领导小组办公室综合协调组副组长高旺盛表示:《意见》有很多开创性措施,今年要让这些新政尽快落地实施:“比如说创新券政策,鼓励中小微企业申请到高校或者国家重点实验室这些有条件的地方进行共同研究,也就是说像代金券一样,先让你去消费,然后合作成功,有效果了政府给你补贴。创新驱动发展试验区2018年是落实年,产业升级的重大项目落地,科技金融平台建设、创新平台基地的建设、高效型服务政府的改革等等8个方面任务都要在今年全面铺开,把试验区建设各项任务细化到单位、到部门、到人。”

〖2018.01.13-10:15〗 责任编辑:杨智

友情链接