新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【新时代 新气象 新作为】夜深了,托万库木库勒村便民服务大厅的灯亮着

2018-01-15 10:29  来源:天山网

  编者按: 新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大召开后,新疆各族群众把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,不忘初心,继续前进,奋力开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

  2017年12月4日起,天山网开设“新时代 新气象 新作为”专栏,多路记者深入基层蹲点采访,从民生改善、民族团结、脱贫攻坚、生态文明、基层基础、改革发展六个方面展现新时代下,新疆各族群众贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效。

自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村“访惠聚”驻村工作队队员和村干部在联合办公厅一起商量贫困村民就业情况。

  天山网讯(记者王晶晶 帕肉再 · 帕依祖摄影报道)2017年12月29日21时,吃了晚饭,安顿好孩子,新疆皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村民古丽扎尔 · 阿布力孜突然想起,该去取全家人的新农合缴费单,来到村便民服务大厅,正在加班的村干部接待了她,2分钟后,缴费单到手。

  窗明几净的村便民服务大厅,宽敞舒适的等候座椅,一天12个小时,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”轮流在窗口坐班,5分钟内必须解答来访群众疑问的制度……最近,村里的变化让村民们欣喜不已。

  “深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”习近平总书记改编的这首诗,道出了在基层实干的真谛。根深则叶茂,本固则枝荣。“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”党的十九大报告中,深刻阐述了加强党的基层组织建设的极端重要性,加强基层组织建设的激昂乐章响彻天山南北。

皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村干部正在联合办公大厅内工作。

  村干部变了

  “村干部的声音小了、作用大了,声调低了、威信高了。”通过“访惠聚”工作,在新疆,村民说起村子里的变化,都会用这一句话来概括。这种改变来源于新疆连续开展的“访惠聚”驻村工作。

  在皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村,村干部作风转变和工作能力的增强,是建立在结对帮扶机制上的。工作队队员与村“两委”班子成员,结成对子,两人一组,各类档案一起建,给村民办的好事一起做,渐渐地,党员和村干部们服务意识越来越强,威信也越来越高。

  在科克铁热克乡托万库木库勒村,跟着村干部入户走访时,几百米的路,要走十几分钟。

  路上遇到村民,不光走路的人要过来和村干部握手,骑着摩托车的老远就停车从车上跳下来,过来打个招呼。村干部成了村民们最喜欢看到的人。

  这一路上,村干部们心里惦记的是:冬闲了,人不能闲着,家里的鹅要好好养,有问题,我帮你问专家去。而村民一一应答后,就想喊着村干部去家里喝碗热茶,吃口热饭。“家里遇到事情,他们随叫随到,想让他们到房子吃个饭简直比登天还难。”村民伊斯马伊力 · 阿卜杜喀迪尔说。

  此外,为彻底转变干部作风,该村还成立了“多位一体”联合党支部,建立和落实多位一体、定期考核、集中办公、信访接待等制度;将3名敢为能为的后备干部补充进班子中。而2017年,该村有50位村民庄重地向党组织递交了入党申请书,27人被确定为入党积极分子后备人选。

新疆皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村民正在便民服务大厅办事。

  村民的心暖了

  来到皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村村委会大院里的便民服务大厅,仿佛置身城市里的银行办事大厅,除了硬件设施温馨舒适外,工作队和村“两委”轮流在窗口坐班,干部们的服务态度更是让村民们暖心。

  村民艾合买提 · 阿皮孜来办理2018年的新农合保费,办理手续的过程中,他开心的和村干部聊起了天,今年他的负担小了,再也不用给生活困难的儿子和儿媳交保费了。“谢谢你们给我儿子和儿媳妇都找了工作,他们现在手里有钱了,不但不问我要钱了,昨天还给我买了肉送到家里。”他说。

  在托万库木库勒村,驻村工作队、村干部们立足村情,将扶贫鹅、扶贫驴发到贫困户家里,村干部上门手把手教大家养殖,增收效果看得见。而为了让大家在家门口就能够有班上,服装厂、地毯厂建到了村里,在村干部的动员下,村民走出家门走进厂门,人人都有了工作。

  村民的认可,也鞭策着村干部们更好的服务村民。“晚上,村干部们都在加班,时不时有村民过来办事,他们立刻停下手上的工作就去解决。”自治区卫计委驻皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村第一书记、工作队长阿依夏木 · 玉努斯说。

  近期开展民主评议时,村“两委”在群众中的满意率达到95%以上。村党支部的凝聚力、创造力、战斗力不断增强,“领头羊”作用不断凸显,战斗堡垒作用充分发挥。

  不仅仅在这个村,自治区开展“访民情、惠民生、聚民心”活动至今,一项项固本强基的创新务实之举,筑牢了基层堡垒,激活了组织末梢,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的基础。

  基层基础建设和干部精神状态发生的显著变化得益于自治区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标开展“访惠聚”驻村工作;得益于驻村工作队始终把建强基层党组织作为重要任务,记在心上扛在肩上;得益于各行各业关心重视和齐抓共管基层党组织建设。如今,天山南北处处都舒展着各族人民奔向美好生活的幸福画卷。

  记者手记:

  “访惠聚”的力量 基层的改变

  走进皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村,冬日暖阳洒在整洁干净的乡间道路上,道路两旁黄绿相间的栅栏里冬小麦的麦苗茁壮成长。

  随便走进一户村民家,院子里铺着地砖,棚圈里养着鹅羊,采访时,村民们紧握着村干部的手,村干部熟练的帮村民家烧火添柴,都显示出这里的干部和群众之间甜蜜相依的关系。

  自治区党委强调,要完善基层党组织建设制度机制,真正让基层党组织“强起来、活起来”,切实为基层办实事、解难题、强保障,为实现总目标打牢基础。为完成这一任务,全疆各级“访惠聚”驻村工作队在“实”字上下功夫,以真抓实干打牢“地基”。

  如今在“访惠聚”工作队的帮助下,全疆各级基层组织建设让人眼前一亮。基层的改变让新疆根基更牢、底气更足,基层组织的改善汇成滴水穿石的力量,推动着新疆阔步向前。

〖2018.01.15-10:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接