新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】“疆”心制造添新品广汽汽车将下线

2018-01-17 11:11  来源:新疆日报

工人正在进行汽车组装作业。

近日,在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)白鸟湖新区一号台地的广汽汽车乘用车有限公司新疆分公司,占地3万余平方米的生产车间内一派繁忙景象,工人们正在生产线上组装常规能源汽车,目前广汽汽车已进入试生产阶段。该生产车间年生产能力达5万辆,首次投放产品为广汽传祺常规能源车,预计今年3月在乌鲁木齐销售,这对新疆汽车制造行业来说是历史性的时刻,填补了中国自主品牌乘用车在疆制造领域的空白。

工人朱殿祥和他的团队主要负责挡泥板的安装,只见他熟练地将挡泥板放在汽车轮胎的位置,迅速地将其用零件固定。这还不算结束,完成这一系列动作之后,不仅朱殿祥要自行检查,还要经过其他团队的检查。“2016年4月底,我和另外199名工人分批被送到广汽汽车乘用车有限公司总部学习,在那里,有专业的师傅手把手教授我们组装汽车的各项技术。”朱殿祥说。

据悉,广汽乘用车新疆分公司一线工人目前有209人,90%都来自新疆本地。广汽自主品牌新疆项目是新疆和广东省加强产业援疆工作的重点项目。这也是继2012年合资品牌上汽大众落户新疆后,首个我国自主品牌乘用车企业入驻新疆。该项目从2016年3月接洽,自治区、乌鲁木齐市及经开区(头区)分别成立了协调工作组,从落地协调、建设、政策保障等方面提供了全面服务。广汽传祺(新疆)销售有限公司也于当年5月中旬完成注册。

广汽自主品牌新疆项目共分两期建设,在去年年底项目的一期一阶段建成后,投放产品为常规能源车;后续根据市场需求,增加焊装、涂装车间并扩建总装生产线,年产能将达到5万辆。二期项目将建冲压车间等,最终年产能达到10万辆。今后广汽汽车乘用车有限公司新疆分公司有望增加更多的车型,同时还将生产新能源车。

“我们生产出来的车辆,首先提供给新疆本地和西北地区市场,后期会将车辆出口到中亚各国。”广州汽车集团乘用车有限公司新疆分公司总经理颜桂东说。

(文/图通讯员祁叶青)

〖2018.01.17-11:11〗 责任编辑:王素萍

友情链接