新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
阿克苏地区棉花供给侧结构性改革

【新时代 新气象 新作为】带动农业增效农民增收

2018-01-19 11:40  来源:新疆日报

准备外运的新疆棉花。(本报资料片) □杜炳勋摄

本报阿克苏1月18日讯记者盖有军、阿克苏记者站刘红文报道:“去年我种的棉花产量和质量都比较好,价格也好,种棉花让我增产增收了。”1月12日,在阿克苏市阿依库勒镇托万克提根村,说起去年棉花销售情况,村民穆尼沙汉·买买提一脸的喜悦。

去年,穆尼沙汉一家种了9亩棉花,政府为他提供了优良棉种,引导他采用机采棉模式播种,棉花收购企业主动上门与他签订了收购订单,农业技术人员全程科学化技术指导,秋收时全部实行机械化采收。让他没想到的是,棉花平均亩产达到了375公斤,总产3吨多,产量比往年有了大幅提升。

“去除水费、地膜等成本,我的棉花纯收入有1万多元。”穆尼沙汉说,种植棉花让他去年摘掉了贫困的帽子。

穆尼沙汉种植棉花实现增产增收,是阿克苏地区大力推进棉花供给侧结构性改革的受益者。阿克苏地区坚持以棉花供给侧结构性改革为主线,通过实施棉花品种改良、订单种植、机械采收等一系列举措,大力提高棉花生产全要素生产率,棉花生产成本显著降低,棉花收购优质优价机制初步形成,为实现农业增效、农民增收、产业升级打下了良好基础。

阿克苏地区是自治区重要的棉花生产基地,每年的棉花种植面积维持在790万亩左右,棉花一直是棉农增收的主要渠道之一。据阿克苏地区农业局统计,去年全地区棉花种植总面积达到790.89万亩,总产达到100.44万吨,较上年增加14.7万吨。阿克苏地区农业局负责人介绍,棉农增收与当地这几年的高标准棉田建设、棉花品种改良、订单种植、机械采收,以及实施棉花全产业链质量控制等棉花供给侧结构性改革密不可分。

据了解,自2014年国家启动棉花价格直补政策后,为改变棉花质量不高,市场竞争力下降,以及棉农效益下滑的问题,阿克苏地区把推进棉花供给侧结构性改革作为提升农业工作的重要任务之一,坚决退出风险和次宜棉区,引导棉花种植向优势产区集中,在棉花主产区大力推行优良主导品种、精量播种、合理密植、高效节水、测土配方施肥、病虫害综合防治、机采棉种植收获等关键栽培技术和模式,提升棉花产量和品质,降低生产成本,实现棉花生产节本增效。

同时,阿克苏地区积极推行棉纺企业+棉花加工企业+农户(合作社)+政府部门的棉花生产联合体,疏通生产、加工、销售各个环节,有力带动了棉花产业的健康有序发展。去年,在阿克苏地区对农民收入影响较大的几个产业中,棉花产业对农牧民增收的贡献呈大幅增加趋势,棉花生产带动农民增收2376元,与上年同期相比增幅达13%。

“党的十九大报告提出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。作为新疆重要棉花产地之一的阿克苏,将以党的十九大精神为遵循,进一步推进棉花供给侧结构性改革。”阿克苏地区农业局局长艾尼瓦尔·麦合木提表示,今后阿克苏地区棉花生产将通过棉花品种改良、订单种植、机械采收等关键环节技术模式的广泛应用,进一步推动棉花生产转型升级,最终实现农业增效、农民增收、产业升级,为自治区棉花供给侧结构性改革提供更具借鉴意义的阿克苏样本。

〖2018.01.19-11:40〗 责任编辑:王素萍

友情链接