新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为

【新时代 新气象 新作为】深化供给侧结构性改革 支持新疆传统产业优化升级

2018-01-21 10:20  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月21日消息(记者李隆、通讯员成石麟、陈星):党的十九大报告指出:深化供给侧结构性改革,支持传统产业优化升级,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。我区各地各企业目前正加快推进供给侧结构性改革,不断增强科技创新能力、提高工艺水平,促进传统产业优化升级。

  在新疆际华七五五五职业装有限责任公司二车间,全自动开袋机、锁眼机、牵边机等设备正在生产加工职业装,一块块布料从打点定位、零部件加工、组装缝合到最后的熨烫包装,整个流水线实现智能化、自动化生产。车间主任吴秀艳:“这是我们的全自动开袋机,现在这一台机子就代替了我们3-4个人,大大提高了我们的劳效。”

  新疆际华七五五五职业装有限公司是我区最大的职业装生产基地。为进一步提高生产效率和产品质量,公司近年来先后投入4000万元建设了技术培训基地和服装服饰孵化基地,并投入1000万元对老旧设备进行了更新改造,对生产流程、信息化建设进行全面升级。公司董事长周长胜:“我们整个的销售收入从2.5个亿发展到5个亿,职工年均收入从3.5万元平均达到了4.3万元。2018年我们将进一步学习贯彻十九大的精神,大力实施服装产业结构的调整,达到和内地具有同等竞争力,使企业快速的发展。”

  信息化技术目前也开始应用在传统的冶炼行业。新疆五鑫铜业有限责任公司10万吨阴极铜项目运用信息化、机械化技术提高了生产效率,推进了企业创新成果转化。公司冶炼厂厂长助理孟飞:“生产过程中实现了信息的半自动化和机械的全自动化,减少了人工干预,提高了生产效率,这有利于节约生产成本和整个严格把控生产过程。

  党的十九大报告提出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

  新年伊始,位于温泉县的新疆赛湖渔业科技开发有限公司与芬兰客商签订了4吨高白鲑鱼子酱的出口合同。产品能打入欧洲渔业大国,得益于企业近年来与科研单位合作,不断提升传统养殖加工业的附加值。公司副总经理田志康表示,将按照党的十九大报告的要求,进一步深化和拓展科技创新,将更多高品质产品打入国际市场,田志康:“2017年,新疆科技厅给我们上了一个重大专项450万,我们企业自筹了1000多万,进行冷水鱼的综合开发,一期合作开发的系列休闲食品和XO鱼子酱,我们的最终目标就是从高白鲑的油到化妆品。我们希望在科技创新战略的指导下,企业能够更上一层楼,进入欧洲市场、北美市场。”

  【记者手记】在供给侧结构性改革的浪潮中,科技无疑是传统产业转型升级、激发企业活力的有力法宝。企业只有不断提升科技创新能力,紧扣市场需求,才能创新产品、提升品质、打造品牌,提升核心竞争力,最终实现传统产业转型升级。

 

〖2018.01.21-10:20〗 责任编辑:王素萍

友情链接