新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【聚焦总目标 奋进新时代】稳中求进迸发新疆力量

2018-01-21 11:16  来源:新疆日报

首趟中欧班列(伦敦—义乌)从中国阿拉山口口岸入境(4月24日摄)。□新华社发(张永恒摄)

中国石油数据中心(克拉玛依)办公大厅,工作人员在对数据信息进行收集、分类,再将信息分派给指定人员进行处理。 □本报记者甄世新摄

位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的中国铁建重工新疆有限公司硬岩掘进机总装车间。(2017年9月18日摄)该公司2016年7月建成投产,是疆内唯一一家隧道施工用高端装备制造企业。自投产以来,签订合同金额达19亿元。 □本报记者韩亮摄

2017年6月13日,新疆飞诺植保科技有限公司伊宁服务站工作人员操控无人机在伊宁县阿热吾斯塘镇库孜列克村的玉米地里喷洒农药。近年来,该县加大无人机植保力度,推动农业生产提质增效。□新疆图片总汇钟改清摄

2017年8月8日,技术人员在新特能源股份有限公司DCS主控制室多晶硅生产系统的信息化调度中枢前工作。 □本报记者韩亮摄

新疆金鑫昱纺织有限责任公司员工在生产线上巡检。该公司位于博乐市金三角工业园区,总投资15亿元,可实现年产40万锭高档纺纱,为当地新增2800个就业岗位(本报资料片)。□本报记者韩亮摄

□本报记者/石鑫

这是一段不同寻常的历程,机遇前所未有,挑战前所未有。

这是一段催人奋进的征途,前方道路清晰,脚下步履坚实。

回望刚刚过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委团结带领全区各族人民聚焦总目标,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展进入新时代的要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,着力在“稳增长、促改革、调结构、惠民生、补短板、防风险”上下功夫,推动经济持续健康发展。

因势而谋、顺势而为,方能立于时代潮头。

面对基础设施建设滞后这一制约新疆发展的最大短板,2017年,自治区党委审时度势,科学决策,着力推进。从金山银水到高原明珠,从吐哈盆地到伊犁河谷,一批交通、水利、电力、能源等重点项目加快推进,新疆基础设施建设呈现出千帆竞发、百舸争流的蓬勃态势。

面对发展新起点,“质量”“效益”成为转型升级关键词。

坚持质量第一、效益优先,就要坚决落实“三去一降一补”——

2017年,新疆依法取缩“地条钢”产能500万吨,引导企业主动退出钢铁产能95万吨,淘汰关闭、引导退出煤矿114处,退出煤炭产能1163万吨;随着降成本措施陆续出台,企业税费、融资、人工、用能用地及物流成本负担明显下降,2017年前11个月,我区企业成本累计降低778.6亿元。

传统产业在转型中迸发活力——

2017年上半年,全疆备案的纺织服装企业较3年前增加1965家,华孚、如意、雅戈尔等知名企业

纷纷来疆投资建厂,新疆成为中国纺织服装产业投资最热、发展最快的地区。

新兴产业在孕育中催

生动能——

启动乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)国家双创示范基地建设;卫星应用、智慧农业、大数据、生物产业……15个自治区工程研究中心(实验室)被命名;节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业从无到有,从弱变强。

优势特色产业在发展中焕发青春——

坚持一产上水平,棉花生产进一步向优势产区集中,新疆棉花产量占比提升至70%以上;坚持二产抓重点,新型工业化逐步向中高端迈进;坚持三产大发展,旅游业、电子商务、商贸物流、金融、信息中介等现代服务业异军突起。

2017年,新疆首列本地制造地铁列车下线、“世界500强”首次有了新疆企业的名字、新疆电力迎来“风光”时代……

发展出题目,改革做文章——

2017年,新疆持续推动“放管服”改革向纵深发展,共下放、取消和委托127项审批事项;将自治区政府核准的投资项目目录中26类项目内容进行修订,最大限度放宽企业投资准入门槛;全区实行政府定价或指导价的涉企经营服务性收费项目缩减幅度达47.7%。

大力推进社会事业改革,异地就医结算走在全国前列,全民免费健康体检、全面分级诊疗、农村双语幼儿园建设等惠民工程扎实推进。

全面参与中巴经济走廊建设规划编制,乌鲁木齐国际陆港区等重大工程加快建设,新疆西行国际货运班列开行806列,新疆—中亚班列乌鲁木齐集结中心初步建成……随着丝绸之路经济带核心区的深入推进,2017年的新疆正逐渐从国家交通网络“末端”向“亚欧交通枢纽”转变,全方位开放格局正在形成。

开放迸发活力。在世界舞台上,中国新疆的影响力越来越大。

波澜壮阔的2017年,是党的十八大以来新疆取得历史性成就、发生历史性变革的一个缩影。

迈向未来,新坐标已清晰可见——2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规

划承上启下的关键一年。以什么样的姿态迎接新的一年?改革发展,依然是新疆回应时代之问的最

强音。

〖2018.01.21-11:16〗 责任编辑:王素萍

友情链接