新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【聚焦总目标 奋进新时代】基础设施建设按下“快进键”

2018-01-21 11:26  来源:新疆日报

动车驶过乌鲁木齐达坂城区风力发电站(本报资料片)。□图片由乌鲁木齐铁路局提供

  图①:2017年8月1日,各族群众载歌载舞欢庆莎车机场正式通航。莎车机场的开通,给周边县乡和兵团第三师部分团场共200万群众的出行带来了便利。 □朱明俊摄;图②:2017年7月15日,京(北京)新(新疆)高速内蒙古临河至新疆哈密路段主线建成通车。 □蔡增乐摄;图③:叶尔羌河下游两岸生机盎然。总投资140多亿元的叶尔羌河流域防洪治理工程,让叶尔羌河这匹“野马”得以驯服。□王志清摄;图④:中石油塔里木油田工人在塔克拉玛干沙漠中铺设油气管道。 □新华社记者王菲摄

新疆送变电750千伏线路。□史守义摄□本报记者/逯风暴 袁蕾

挖掘机在一阵阵轰鸣声中挥动手臂,一排排工程运输车整装待发……2017年4月28日,G0711线乌鲁木齐至尉犁高速公路项目先导段破土动工。未来,这条高速公路将翻越天山、贯穿南北,打通南北疆交通屏障,大幅缩减公路运营里程,加速推进南疆乃至全疆经济社会发展。

2017年,我区认真贯彻落实党的十九大精神,加强水利、铁路、公路、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,从金山银水到高原明珠,从吐哈盆地到伊犁河谷,天山南北每一个角落都能看到挥汗如雨的场面,都能听到施工建设的声响。新疆基础设施建设按下“快进键”,为发展增添了后劲和活力。

这一年,公路大建设构建现代交通网——

党的十九大报告提出建设“交通强国”,对于占全国六分之一国土面积的新疆来说,加快交通建设意义尤为重大。

2017年7月15日,经过多年奋战的G7京新高速公路建成通车,穿越茫茫戈壁一路奔向北京,成为继连霍高速公路后第二条进出新疆的公路便捷大通道,新疆到北京的行车里程缩短1300多公里。

乌鲁木齐至尉犁、若羌至民丰等多条高速公路、国省干线或开工建设,或建成投用,这些公路大动脉带给我们的,不仅仅是时空距离的缩短,更是一笔巨大的隐形财富。

如今,来到鄯善县鲁克沁镇的乡村,人们一定会对这里四通八达的乡村道路感到惊讶——这里不仅已提前实现了“乡乡通油路、村村通硬化路”的目标,而且村民家房前屋后的道路也实现了硬化。

2017年,我区加快农村公路建设步伐,全疆农村公路建设实现大跨越,一年新改建农村公路2.8万公里,千千万万农牧民告别尘土路,踏上柏油路。

这一年,翱翔蓝天的“银燕”缩短了新疆和世界的距离——

莎车机场通航运营,若羌机场竣工……新疆民航迎来新一轮基础设施建设高潮,星罗棋布的机场,串联起天山南北的每一个地方;便捷的“空中丝路”,托起了新疆的腾飞梦想。

而今,一架架“银燕”从新疆起飞,划出一道道弧线,抵达世界各地,让新疆不再遥远。

这一年,新疆水利建设持续惠及民生——

自治区重点水利工程、阿克苏地区渭干河龙口水利枢纽节水改造项目完工通水。河水一路奔腾而下,滋润着库车、新和、沙雅等地的片片沃土。

皮山县阿克肖水库等一批水利工程项目加速推进,让人目不暇接。一大批水利投资项目的实施为我区加速形成“大水利”奠定基础。

这一年,老城区改造让百姓生活更美好——

“居住环境差,设施也落后,道路狭窄、卫生脏乱差、水电暖不通……”乌鲁木齐市民艾尼·阿布拉对老城区内棚户区、城中村的印象也是广大市民对老城区的感受。

去年,惠及首府160万各族群众的乌鲁木齐老城区改造提升工程全面实施,这项改造工程包括棚户区城中村改造、环境景观提升改造、交通改善等项目,一批主城区、主街道就此旧貌换新颜。

2017年自治区基础设施建设这些实实在在的动作,无比生动地体现了新疆奋力奔跑的姿态和只争朝夕的状态。众多打基础、管长远的重大工程,必将为自治区经济社会发展提供强有力的支撑,大大增强今后一个时期的发展后劲。

发展是解决一切问题的总钥匙。过去一年全区基础设施建设所蕴含的激情与精神,无疑将成为新一年发展的巨大财富。我们有理由相信,2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,新疆基础设施建设将以时不我待的紧迫感,排除万难的决心,加速发展的新状态,奏出新时代最强音!

〖2018.01.21-11:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接