新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【聚焦总目标 奋进新时代】民生改善为幸福加码

2018-01-21 11:49  来源:新疆日报

2017年4月9日,和田地区2017年首批赴安徽务工人员抵达位于巢湖市的雅戈尔色纺科技有限公司。 □本报记者甄世新摄

2017年2月6日,精河县精河镇滨河社区“访惠聚”工作队队员给辖区居民宣传全面取消农村义务工的好政策。 □库尔班江·马木提摄

2016年12月15日,支教老师在库车县齐满镇莫玛铁热克村双语幼儿园里和孩子们做游戏。 □李政强摄

伊吾县盐池镇搬迁住上楼房的牧民阿米娜·卡得和孩子在新家看电视。 □新华社发(蔡增乐摄)

2017年4月24日,来自喀什、和田的新员工分赴新疆中泰(集团)有限责任公司接受培训。□本报资料片

泽普县布依鲁克塔吉克民族乡安居富民小区外景。

□本报记者朱明俊摄 2017年12月17日,疏勒县英尔力克乡当尕勒其村村民在村委会体检。□本报记者阿扎提·玉素甫江摄□本报记者/晁瑾

民生连民心,民生大如天。

刚刚过去的2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委、政府深入学习党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央治疆方略,把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,聚焦总目标,全力惠民生。

民有所需,我有所为。这一年,我区坚持在教育、就业、社保、医疗、住房等涉及人民群众切身利益的社会民生领域大刀阔斧,啃硬骨头,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,出台一项项惠民之举,铺就一条条民生之路……一幅幅温暖的民生图景在眼前次第展开,一件件、一桩桩民生实事、好事温暖着各族群众的心。

就业是民生之本。走出一个人、富裕一家人、影响几代人,是南疆各族群众外出务工的生动写照。2017年,自治区党委、政府把更多的关注投向促就业,积极的就业政策让劳动者感受到温暖:全疆联动实施喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业规划,4.7万名城乡富余劳动力实现转移就业,迎来新生活;拓展就地就近转移就业新空间,农村富余劳动力转移就业275万人次,一个个“卫星工厂”“民生坊”,让更多的劳动者在家门口有事干有钱挣有盼头……一系列含金量十足的就业创业政策,让人人通过辛勤劳动实现自身发展,人生更出彩。

教育是民生之基。2017年,我区各类教育质量不断提高,扎实推进农村学前双语教育,农村双语幼儿园“应建尽建”;加强和改进中小学双语教育,在小学和初中起始年级全面实行了国家通用语言文字授课;开展义务教育学校标准化、义务教育均衡化和县域内城乡义务教育一体化建设,推进基础教育稳步发展;实现家庭经济困难学生资助全覆盖,兑现了自治区党委和政府“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

医疗是民生之需。健康是人类永恒的追求,而“健康新疆”的蓝图,凝聚着自治区党委、政府和各族群众的共同理想。为实现“使各族群众在家门口享受到全方位全周期的健康服务”,我区基本实现城乡居民免费健康体检全覆盖,“体检年年有”常态化,“健康新疆”看得见、摸得着,人民健康和医疗卫生水平进一步提高。加快实施分级诊疗,完善五级医疗服务体系建设,乡镇卫生院、村卫生室标准化率明显提高;稳步推进公立医院综合改革,全面取消药品加成,进一步减轻了各族群众的看病负担。

社保是民生之依。2017年,我区将人身意外伤害保险和大病保险纳入社会保险体系,实现应赔尽赔;城乡居民基本医疗保险整合稳步推进,看病报销不再分城乡,“同病不同待遇”的情况得到彻底改变;实现跨省异地就医全国联网结算,参保群众享受到更加高效、便捷的服务;社会保险待遇水平和城乡居民最低生活保障标准持续提高,城乡居民最低生活保障对象范围不断扩大,困难群众生活得到有效保障,社会保障“安全网”越织越密,越织越牢。

棚户区改造让更多群众搬进新居、全疆城乡居民用电实现同网同价、全面取消农村义务工和“五统一”……这一幅幅民生新画卷,记录的是自治区党委、政府坚守民生底线、增加民生福祉、让发展成果惠及各族群众的砥砺奋进的步伐,绘就的是全区各族群众生活更加欢乐和谐的幸福篇章。

闻鼙鼓而思进,听号角而前行。民生建设这个巨大磁场已经凝聚起各族群众的信心和力量。新的一年,在自治区党委、政府的坚强领导下,民生改善必将取得新进展,各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,生活一年更比一年好!

〖2018.01.21-11:49〗 责任编辑:王素萍

友情链接