新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【聚焦总目标 奋进新时代】美丽新疆展开新图景

2018-01-21 12:05  来源:新疆日报

  图①:阿克苏多浪河国家湿地公园景观带一角。该湿地公园是阿克苏地区实施的阿克苏河、渭干河流域“两个百万亩”生态治理工程的组成部分,是继柯柯牙绿化工程之后又一改善生态环境的重大工程。□本报资料片

图②:2017年7月27日,兵团第二师二十一团志愿者在开都河上游投放鱼苗,维护水生生物多样性,改善水域生态环境。 □闫志江摄

图③:2017年8月21日,干净整洁的乌鲁木齐高铁片区新能源弃风供热锅炉房场景。该供热锅炉采用电能代替传统燃煤,实现零污染排放。 □本报记者甄世新摄

图④:2017年9月26日,成群的灰鹤在巴里坤湖湿地栖息。□普拉提·尼亚孜摄

图⑤:2017年11月27日,中石化西北油田分公司采油一厂员工在油井维修现场铺设油液防渗膜,防止土壤污染。 □范明摄

2017年5 月8 日,一辆汽车行驶在赛里木湖旁边的G30高速公路上。雪山、湖水和蓝天共同组成一幅雄伟的画卷。□新华社记者赵戈摄

台特玛湖景色(摄于2017年11月4日)。经过18次生态输水后,塔里木河下游生态环境得到有效改善,尾闾台特玛湖面积不断扩大。 □陈剑飞摄

□本报记者/刘东莱

1月18日,乌鲁木齐南山丝绸之路国际滑雪场,头顶蓝天的游客付志新收拾妥当,从高级雪道顶端呼啸而下。雪板在他身后扬起一道长长的白色飘带,串起了巍巍群山、莽莽林海。

“我只要到新疆,一定会滑雪,这里的生态环境太好了!”付志新说,“阿勒泰的将军山、伊犁的那拉提,还有天山天池,新疆著名的滑雪场我都去过。在新疆才叫滑雪啊!”

无数像付志新这样的游客正在络绎不绝、不分冬夏地涌向新疆。吸引游客们纷至沓来的,正是新疆绝美的风景以及越来越好的生态环境。

保护生态环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山。

自治区高度重视生态文明建设和环境保护工作,刚刚过去的2017年,新疆更以前所未有的决心,全方位推进生态文明建设,美丽新疆的新图景正徐徐展开。

从天山天池到托木尔峰,从喀纳斯到那拉提,从伊犁河到塔里木河,新疆严守生态底线红线,全力加大生态保护建设力度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度。依法对永久性积雪、重要水源涵养区、饮用水水源地保护区、世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区和重要河流、湖泊、湿地等实施强制性保护。

此时此刻,在伊宁县英塔木乡天鹅泉,在玛纳斯县国家湿地公园,在库尔勒市孔雀河畔,都有天鹅在安详游弋,远远欣赏它们的,则是宁静愉悦的各族人民群众。

由于新疆生态保护建设力度的加大和理念的深入人心,愈来愈多的天鹅留在天山南北。而在首府乌鲁木齐周边,神秘的雪豹也越来越多地出现在人们的视线中。动物选择驻足的地方,往往是最有利于它们繁衍生息的家园。保护它们的,不仅是人类,还有全面的制度体系。

制度建设已成为新疆落实生态文明建设的坚实保障。党的十八大以来,自治区出台关于环境保护方面的法规、规章及重要文件共计102个。2017年6月,自治区人民政府印发《自治区贯彻落实<生态文明建设目标评价考核办法>工作方案》,进一步强化了生态文明建设主体责任,极大加强了之前出台的一系列环境保护法律法规的实施力度。

新疆以前所未有的决心,严厉打击破坏环境的行为。2017年,全区仅环境行政处罚立案就达2855件,受理信访投诉7054件,到期办结率100%。同时出台生态环境损害责任追究制度,对破坏生态环境问题进行严肃追责,形成了强大的震慑力。

2017年8月,中央第八环境保护督察组进驻新疆。新疆各级政府积极配合中央环保督察组工作。截至2017年10月31日,中央环保督察组交办的2905件转办件已基本办结。扰民的噪音沉寂,刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除,轰鸣的矿山停建,污水止流,各族群众真切感受到了环保督察工作带来的变化。

布尔津县布尔津镇居民田丰北所住的小区原来油烟很大,每家居民的窗户都被油烟熏得糊住了。“我们向督查组反映问题,很快得到整改,这让我们看到政府抓环保的决心,也让我们的生活环境变得更好了。”

2017年,新疆进一步实施大气、水、土壤污染防治行动,落实最严格的耕地保护制度,并大力降低农业污染程度,人们的食品安全有了越来越高的保证。

在保护的同时,生态修复也在持续进行。通过大面积造林、治理沙化土地等诸多措施,我区生态环境有了很大改善。新疆实施了第十八次塔里木河下游生态输水,下泄生态水量为历史最大。就在党的十九大召开当天,塔河尾闾台特玛湖碧波荡漾,展示着自20世纪50年代有观测记录以来的最大湖面。针对全疆河流保护和管理的河长制,已全面推行。

未来在脚下伸展。党的十九大指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。作为中国西北生态屏障,新疆重任在肩。三山两盆间的新疆大地,绿水青山无数,长河碧湖纵横,这片土地正以欣欣向荣的生命力,昂首迈向新时代!

〖2018.01.21-12:05〗 责任编辑:王素萍

友情链接