新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
新时代 新气象 新作为

抢抓机遇 特变电工加快海外业务布局

2018-01-22 09:53  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月22日消息(记者 杨剑桥):在“一带一路”倡议下,特变电工抢抓机遇,加快海外业务布局,彰显中国制造实力。

这两天,在特变电工新疆变压器厂超高压生产中心里,工人们正在为一批销往非洲的变压器产品订单而忙碌着。近年来,随着企业国际业务的增多,技术员李建深刻感受到企业在“一带一路”建设中不断地发展:“我在特变电工工作16年,近两年是越发觉得生产别的国家的产品是越来越多了。我们会根据不同国家的标准,以及当地的气候环境制定产品的具体设计方案,使产品稳定可靠运行。”

目前,特变电工高新技术产品已成功进入美国、俄罗斯、印度等70多个国家和地区。为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、菲律宾等20多个国家和地区提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务。特变电工国际工程公司党总支书记、总经理肖志:“今年我们承接了众多的海外工程,像即将开工建设的孟加拉首都地区的电网改造升级项目,充分发挥我们新疆核心区的地域优势,我们预计到‘十三五’末,海外的服务业占到我们整个特变电工销售收入的50%。”

这些成套项目的建设,已经带动了近50亿美元的中国先进机电产品出口,上万人的劳务输出,提升了中国企业的国际竞争力和品牌影响力。特变电工党委书记、董事长张新告诉记者,今后特变电工将更加紧密结合“一带一路”倡议,依托在绿色节能输变电领域中的全球领先技术,积极利用“两个市场、两种资源”,实现从“装备中国”到“装备世界”的跨越:“现在我们已参与了50余个国家从规划、设计、系统集成、交钥匙工程,到人才培训。现在我们在境外开工项目超过了十余项,继续推动这些成果转换将会在‘一带一路’和我们国家的能源发展提供更大的保障。”

【记者手记】

从30年前一个濒临倒闭的街道小厂,到新疆最大的国家级高新技术工业制造企业、中国大型能源装备制造企业,特变电工用它的发展史说明,只要技术过硬,标准够高,在市场中总有立足之地。而正是靠着过硬的技术,特变电工抓住了“一带一路”倡议带来的绝佳的机遇。 大胆试,勇敢闯,每一家民营制造企业都可能成为新的“中国制造”名片。

〖2018.01.22-09:53〗 责任编辑:杨智

友情链接