新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新气象 新作为->新时代新气象新作为
【新时代 新气象 新作为】

规范远程医疗服务,提升基层诊疗水平

2018-01-23 09:32  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月23日消息(新疆台记者兰天、刘凯、杜兴):今年,自治区出台《远程医疗服务机构管理办法(试行)》等三项远程医疗管理制度,推进我区远程医疗服务体系可持续发展,提升基层诊疗水平。

  1月22日下午,在博州人民医院重症监护室,医生正在通过远程诊疗视频系统与新疆医科大学第一附属医院的专家为刚做完脑部手术的患者复诊。博州人民医院远程办负责人王君荣告诉记者,三项管理制度的出台使远程医疗服务更加规范:“更加规范地开展远程医疗工作,更加提高医护人员的专业技术指导,为广大的就诊住院的患者提供更高更精准的医疗服务。习总书记的报告里面也明确指出了加强基层医疗卫生服务体系全科医师的队伍建设,这项政策的出台,也是对我们基层医疗卫生服务水平的起到了一个积极的作用。”

  据了解,《自治区远程医疗服务机构管理办法(试行)》《自治区远程医疗医务人员管理办法(试行)》《自治区远程医疗会诊专家管理办法(试行)》三项远程医疗管理制度,明确了远程医疗服务机构定义,远程医疗合作协议内容,远程会诊邀请方医师及受邀方的专家资质、工作规范等内容。

  自治区卫计委医政医管处副处长刘向说:“提供指导检查、指导治疗和协助诊断这类的机构叫远程医疗服务机构,上下级医院之间要签订协议,协议中要明确相对应的合作的目的、条件、内容、流程、双方的权利义务和医疗损害风险和责任分担等事项。我们对专家的选择是有条件的,必须是该专业5年以上,3年之内没有医疗纠纷,副高以上职称等等。”

  目前,这三项管理制度已经在全疆各级开展远程医疗服务的医院之间实施。现在,我区已建有自治区人民医院和新疆医科大学第一附属医院两个远程医疗分中心,各自分别专网连接约130个基层医疗机构。同时,19个对口援疆省市也分别对应各县市医疗机构布局搭建了医疗网络,全疆每年远程会诊量超过1万例。

  刘向说:“国家要实行5级的远程医疗协作网,国家级、省级、地市一级、县一级、乡一级。目前我们积极打造的是前四级,这些文件出台以后,加强远程医疗技术的运用,使患者就近在家门口得到上级医师的医学诊断的意见和建议。

  记者手记:通过一台电脑,连接起了自治区级三甲医院和县级基层医院。在电脑前,我们能做到在线培训、查房、会诊甚至是手术指导。远程医疗的出现,切实缓解了我区医疗专家资源分布不平衡的问题。而三项管理制度的出台,确保了远程医疗得到精细化管理,保障了远程医疗服务体系的可持续发展,也能加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

〖2018.01.23-09:32〗 责任编辑:刘朕

友情链接