新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->报告解读

【数读政府工作报告】我区31.74万贫困人口稳定脱贫

2018-01-23 10:22  来源:新疆日报

2017年,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,坚定不移推进改革开放,有效应对各种风险挑战、破解改革发展稳定的一系列难题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,社会大局保持和谐稳定,经济持续健康发展,各项事业取得显著成绩、实现了突破性进展。本版从政府工作报告中选取了一组数据,通过解读这一个个来之不易的数据,让我们一起见证2017年新疆所走过的坚实足迹,感受各族群众不断提升的获得感幸福感安全感——

 

本报乌鲁木齐1月22日讯记者董少华报道:政府工作报告中指出,2017年,我区不断加大脱贫攻坚工作力度,31.74万贫困人口稳定脱贫。

2017年,自治区以南疆四地州深度贫困地区为主战场,把22个深度贫困县、1962个深度贫困村、162.75万深度贫困人口作为脱贫攻坚的重中之重,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,强力推进脱贫攻坚工作。

我区组织开展了两次全区扶贫对象信息数据复核工作,摸清了贫困底数,建立了完

整的区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库。通过落实“七个一批”“三个加大力度”,进一步提高了攻坚帮扶的精准度。

在调整充实自治区扶贫开发领导小组的基础上,我区还成立了深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组,并组织力量编制形成深度贫困地区脱贫攻坚实施方案体系,为解决好“怎么扶”的问题开出了良方。

同时,我区大力实施脱贫攻坚“一把手”工程,区、地、县、乡、村五级书记联手抓扶贫,责任压实到底到边。全区建立并落实层层联系点制度,42名省级领导干部联系帮扶35个贫困县,不脱贫不脱钩;全面开展“访惠聚”驻村工作队包村联户工作,进一步把精准扶贫、精准脱贫各项措施坚决落实到位;推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,选拔能力强、素质高的干部任深度贫困县专职副书记(常委)和副县长,实行全方位“传帮带”。

据初步统计,2017年我区35个贫困县农牧民人均可支配收入预计增长9.7%,比全区年均水平高出1.7个百分点。

〖2018.01.23-10:22〗 责任编辑:杨智

友情链接