新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->报告解读

【数读政府工作报告】20%

固定资产投资增长20%
2018-01-23 10:23  来源:新疆日报

2017年,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,坚定不移推进改革开放,有效应对各种风险挑战、破解改革发展稳定的一系列难题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,社会大局保持和谐稳定,经济持续健康发展,各项事业取得显著成绩、实现了突破性进展。本版从政府工作报告中选取了一组数据,通过解读这一个个来之不易的数据,让我们一起见证2017年新疆所走过的坚实足迹,感受各族群众不断提升的获得感幸福感安全感——

本报乌鲁木齐1月22日讯记者石鑫报道:在22日召开的自治区十三届人大一次会议上,自治区主席雪克来提·扎克尔在政府工作报告中指出,2017年我区完成固定资产投资11795.6亿元,增长20%。

2017年,自治区充分发挥重点项目支撑引领作用,270项续建项目加快建设,150项新项目开工建设,全年自治区重点项目完成投资4735亿元。

交通项目取得新进展。在铁路方面,南疆铁路至兰新铁路联络线项目开通运营;库尔勒—格尔木铁路、阿勒泰—富蕴—准东铁路等项目建设进展顺利;乌鲁木齐轨道交通1—4线项目加快建设,乌北—准东铁路扩能改造项目开工建设。

公路方面,G7明水(新甘界)—哈密高速公路建成通车,G30小草湖—乌鲁木齐、G30乌鲁木齐—奎屯改扩建等续建公路项目建设加快推进;G7线梧桐大泉—下马崖—伊吾、G0612若羌—民丰、S254线尉犁—且末等公路项目实现新开工。

机场方面,莎车机场建成通航,库尔勒机场改扩建项目建成投运,若羌机场待验收后即可投运,塔城机场、阿勒泰机场改扩建项目的跑道工程已完工,实现复航;乌鲁木齐机场改扩建工程等一批项目前期工作正在抓紧推进。

与此同时,卡拉贝利水利枢纽工程、于田吉音水库、叶尔羌河防洪工程等一批水利工程全面建成;

新疆天池能源准东西黑山矿区将军戈壁二号露天煤矿1000万吨/年等一批能源项目有序推进。

2017年,自治区发展改革委采取多项措施推进基础设施建设,积极争取国家资金项目支持,加强政府投资事中事后监管,通过重大建设项目库按月调度、按季督导推进项目建设等,取得固定资产投资的骄人业绩,有力促进了我区经济发展和民生改善。

〖2018.01.23-10:23〗 责任编辑:杨智

友情链接