新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->报告解读

【数读政府工作报告 】1万亿

地区生产总值跨过1万亿元大关
2018-01-23 10:23  来源:新疆日报

  2017年,我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,坚定不移推进改革开放,有效应对各种风险挑战、破解改革发展稳定的一系列难题,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,社会大局保持和谐稳定,经济持续健康发展,各项事业取得显著成绩、实现了突破性进展。本版从政府工作报告中选取了一组数据,通过解读这一个个来之不易的数据,让我们一起见证2017年新疆所走过的坚实足迹,感受各族群众不断提升的获得感幸福感安全感——

 

本报乌鲁木齐1月22日讯记者姚彤报道:政府工作报告回顾过去五年工作时,排在首位的主要经济指标是新疆地区生产总值由2012年的7529亿元增加到2017年的10920亿元,年均增长9%。地区生产总值首次跨过1万亿元大关,标志着新疆经济社会发展跃上了一个新台阶。

“国民经济运行良好,速度与质量同步提升。”自治区发展和改革委员会相关负责人这样阐述地区生产总值跨过1万亿元大关的背后支撑。

国民经济运行良好是怎样实现的?自治区发展改革委相关人士表示,主要是做到了重点领域风险可控。其中有两个方面的成绩值得关注:一是政府债务,二是信贷结构。地方政府债务规模保持在合理水平,这得益于严格政府债务管理,进一步规范融资平台、产业投资基金、政府与社会资本合作等;金融风险可控,这得益于不断调整优化信贷结构,全面加强各领域监管,银行业不良贷款率低于全国平均水平。

还有一组经济数据可以佐证自治区发展改革委的评价:一般公共预算收入1465.5亿元,增长12.8%;铁路货运量9737万吨,增长41.1%;发电量3011亿千瓦时,增长10.7%;全年金融机构本外币各项存款余额21753.1亿元、增长12.7%,贷款余额17477.6亿元、增长15%。

通过以上这组数据,可以将新疆经济发展归纳为“三个增长、一个增强”,即:财政收入较快增长,铁路货运量大幅增长,发电量保持较快增长,金融支撑作用增强。也正是这“三个增长、一个增强”,让新疆经济呈现出“气质良好”的特点,实现了质量效益同步提升。

〖2018.01.23-10:23〗 责任编辑:杨智

友情链接