新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->两会热评

【两会热评】啃硬骨头更要有钉钉子的精神

2018-01-25 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月25日消息(记者 李刚):让贫困人口同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。 今后三年,我区脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务,剩下的大多是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的南疆四地州贫困人口。 今年的《政府工作报告》提出,要打好精准脱贫攻坚战,确保扶贫脱贫措施精准落地。对此,自治区政协委员、自治区审计厅党组书记、副厅长沙拉买提·买买提明表示,啃硬骨头更需要实打实的钉钉子精神:“中央、自治区在精准施策采取了一系列举措,最后三年啃硬骨头的攻坚时期做出了全面规划,好的政策、好的决策要通过执行落到实处。在脱贫攻坚工作中,作风不实是我们当前最大的敌人,要以钉钉子的精神,把一项一项工作做扎实、做到位。只要我们一锤接一锤砸下去,一件事一件事抓落实,我们的目标一定能实现。”

自治区政协委员、新疆投资发展集团有限责任公司党委书记、董事长杜北伟认为,找准病根、对症下药才能打赢脱贫攻坚战,因此要因户施策、因人施策,在提高脱贫攻坚成效上见真章:“扶贫的对象、条件是各不相同的,不可能一概而论,现在就是要依托现有的资源找到脱贫攻坚的方法。形成内生动力还要‘扶智’,思想上要有一个实现真脱贫的根本出发点,让他自己创造出财富。”

打攻坚战,实打才有胜算;啃硬骨头,实干方能破局。自治区政协委员、自治区人民政府副秘书长、自治区扶贫办党组书记、主任曹志文认为,要完善体制机制,确保钉子一颗颗钉牢钉实:“聚焦南疆四地州,坚持标准导向和实效导向,强化脱贫质量,建立健全脱贫的长效机制,持续完善建档立卡动态管理,统筹整合资源,聚焦脱贫攻坚的精准发力。扎实推进脱贫领域作风建设活动,强化督导、强化专项治理、强化考核评估,以良好的作风保证脱贫攻坚正确的方向,集中攻克深度脱贫堡垒,坚决打好脱贫攻坚战。”

〖2018.01.25-10:00〗 责任编辑:杨智

友情链接