新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->两会热评

【两会热评】乡村振兴 关键在人

2018-01-26 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月26日消息(记者 宋林遥 丁晓丹 兰天): 实施乡村振兴战略,是加快城乡融合发展、推进农业农村现代化、实现“农业强、农村美、农民富”的重大举措。而乡村振兴的关键在人才。自治区人大代表马存霞是玛纳斯县兰州湾镇拱拜村农民,在她看来,乡村目前最缺乏的就是人才:“缺乏的就是人才、技术。在咱们自己村子里挖掘人才、培养人才,才能带动村里的发展,最终建设我们美丽家园还是要靠我们自己。”

农民是“三农”的根本,是发展农业、建设农村的主力军。党的十九大报告提出,要“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍”。这是实现乡村振兴的根本所在,是新时期加强农业农村干部和人才队伍建设的方向。自治区政协委员、新疆农业科学院微生物应用研究所所长郭文超认为,在农村,培养一批具有示范引领作用的拔尖人才影响大、见效快。郭文超长期从事农业技术推广工作,过去在村里进行集中授课、技术培训等,效果并不明显。从去年起,他和同事们改变了工作方法:“每个村我们选择一两户,对他们进行具体技术指导、示范带动,来影响他们所在的村子上的其他农民。我们把每一个选择的农户都登记造册,然后定期进行沟通,包括到现场面对面的服务。原来我们选一个村培训完了可能就走了,现在我们就要到他地里去,让他来现身说法、来指导周边,就是把这个技术落到实处。”

实现乡村振兴,还需要加强农村基层党组织建设,需要一批会服务、善管理的农村基层管理人才。在皮山县科克铁热克乡托万库木库勒村,由“访惠聚”驻村工作队和村“两委”班子轮流坐班的联合办公大厅是最繁忙的地方。这里开设了“信访接待”“社会保障”“综治服务”三个窗口,接待村民来访、办理社保等业务、提供政策咨询服务。工作队队员和村干部一对一、面对面办公,随时沟通交流、请教帮扶。村党支部书记艾克拜尔·马木提说,联合办公大厅不仅服务了村民,也提升了村干部的能力:“振兴乡村需要我们基层党组织、村“两委”班子带头人有能力、有实干。我们在工作队的指导下工作作风确实转变,工作方法有了改进,村民和我们的关系更近了,有50名村民递交了入党申请书。人心聚了,才能更好地建设美丽乡村,实现乡村振兴。”

自治区人大代表、自治区卫计委驻托万库木库勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长阿依夏木·玉努斯:“在强基层这个方面我们突出要抓班子建设,通过传帮带强化我们村“两委”班子的主体责任,来提高他们的执政能力和执政水平,打造一支永不走的队伍。”

南疆是新疆工作的重点。由于自然环境等因素,南疆广大农村发展水平滞后于其他地区。自治区政协委员、新疆农业科学院党委副书记、院长陈彤认为,南疆要实现乡村振兴,首要地是普遍提升农民素质水平,他建议:“通过提升南疆农民能力建设促进南疆脱贫致富,包括把国家通用语言文字的能力要提高,在职业教育方面的能力,第三个增强农民科技技术运用能力和科学知识普及,第四个要让农民有对外交往的能力和市场开拓的能力。我认为振兴乡村战略的关键在人、关键在农民、关键在农民素质的提高,把农民的工作做好了,我们南疆的致富就会在眼前。 ”

〖2018.01.26-10:09〗 责任编辑:杨智

友情链接