新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->聚焦两会

【满弓开局奔小康】民生账本暖民心

2018-01-26 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月26日消息(记者 金磊): 党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断满足人民日益增长的美好生活需要。过去五年,我区持续开展重点民生建设,连续多年民生支出占一般公共预算支出的70%以上,一大批涉及群众切身利益的民生难题得到解决。自治区人大代表、布尔津县阔斯特克镇阔斯特克村村民马国庆对此深有感触:“比方说富民安居房这块补贴,农民看病医保这一块,还有就是全民免费体检,自来水通上了,村子里的小路全部铺上柏油路了,包括路灯,今年政府工作报告提出继续大力保障和改善民生,有很多的政策要出台,更多的优惠项目要落地我们农村,我们也有信心脱贫致富奔小康。”

《政府工作报告》显示,我区去年民生建设成就显著,向新疆各族人民交上了一份满意的“答卷”。我区实现城镇新增就业47万人,农村富余劳动力转移就业275万人次。实施各类棚户区改造36.8万套,建成农村安居房30万户。全疆城乡居民用电实现同网同价,统一降到每度0.39元。新建改建农村公路2.8万公里,200个乡镇、1900个行政村的通行条件得到改善。

自治区政协委员、乌鲁木齐市16中教务处副主任菲罗热·依尼克依吾说,自治区的教育惠民政策深得人心:“国家对教育的投入也是非常得大,整个我们学校的硬件设施应该说是一流的,非常地到位。义务教育阶段,所有课本、学杂费是免费的,所有的双语幼儿园设施建设得非常好,我觉得这样的优惠政策非常非常好,真正地惠民。”

与此同时,我区困难群体的救助力度不断加大。自治区政协委员、麦盖提县民政局工作人员麦日古丽·亚森:“我们这一次不断扩大城乡低保救助范围,我们提高了救助标准。在医疗救助方面,一站式救助就是先到医院拿着诊断证明过来,我们开个单子,然后就在医院结算。组织天性心脏病儿童、脑瘫儿童送到医院,为他们做了手术。”

今年的《政府工作报告》提出大力保障和改善民生,持续实施惠民工程,多渠道促进就业创业,优先发展教育事业,提高医疗服务水平,提升公共文化服务水平,完善社会保障体系,加大安全惠民力度。霍尔果斯市市长杰恩斯·哈德斯:“在这方面还是要把我们群众的要求放在首位,抓好我们的民生工作,我们要把九项惠民工程一定要抓好抓实抓牢,比如说在就业方面,通过招商引资把一些好的实体的企业引进到我们霍尔果斯来,为各族群众提供就业机会,通过教育惠民带动民生建设,通过引进人才,包括援疆的优势,把我们霍尔果斯薄弱的环节比如说医疗方面打好这方面基础。不断增强各族群众的获得感、幸福感。”

〖2018.01.26-10:14〗 责任编辑:杨智

友情链接