新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->提案议案

文化惠民 为幸福新疆“加分”

2018-01-26 11:06  来源:新疆日报

 

自治区政协委员,阜康市文化馆馆长、音乐舞蹈家协会主席 邓志明

□本报记者/袁蕾

政府工作报告提出,加快完善我区公共文化服务体系,进一步保障公民基本文化权益。持续实施东风工程、农家书屋、农村电影放映工程、广播电视户户通等文化惠民工程,开展丰富多彩的群众性文化活动。繁荣文化艺术创作,讲好新疆故事,用优秀的作品激励人、感染人,丰富城乡居民精神文化生活。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,而优质的公共文化服务是人民美好生活的重要组成部分。”自治区政协委员,阜康市文化馆馆长、音乐舞蹈家协会主席邓志明说,近年来,阜康市坚持做实文化功,打好惠民牌,不断强化服务,组织专业文艺院团和民间文艺团队,走进社区、走进乡村、走进牧区,开展了百日文体竞赛活动、“民族团结一家亲”文艺演出等丰富多彩的群众文化活动,以实际行动为群众献上了丰富的精神食粮,让各族群众乐在其中。

“我们还在公共文化服务形式上不断升级,号召每个村都成立自己的文艺队伍,鼓励有文艺才能的村民从台下走到台上,引导群众当文化主角、唱文化大戏,助力文化惠民锦上添花;帮助他们选择喜欢的文化项目,用制度保障文化惠民的措施日趋完善,让文化更亲民育民乐民。”邓志明说。

目前,每年阜康市举办的各类群众文艺演出超过百场。享受丰富多彩的文化服务,已成为阜康市各族群众生活必不可少的一部分。

邓志明说,2018年,我们将继续以文化惠民为政策导向,采取歌曲、舞蹈、戏曲等多种形式,唱响主旋律、凝聚正能量,把党的好声音传到最基层,让文化惠民真正“惠”出“长效”,“惠”出“民心”,“惠”出广大群众的获得感和幸福感,凝聚起同心共筑中国梦的强大精神力量。

“群众文化活动要开展到老百姓身边,要让每一个人都积极参与。”邓志明说,阜康市还将进一步挖掘优秀的民间文艺团队参与文化惠民活动,通过更大的舞台,让这些民间艺人的表演得到宣传和弘扬,让他们的演出在彰显阜康地方特色的同时,融入时代元素,更添活力。

邓志明说:“今年政府报告中的一项项务实之举,将推动我区文化惠民再升级,让更多群众畅享文化盛宴,让多彩文化为幸福新疆‘加分’”。

□本版图片由本报记者卢民一、晁 瑾、周 鹏摄

〖2018.01.26-11:06〗 责任编辑:杨智

友情链接