新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->提案议案

让百姓看得上病看得起病看得好病

2018-01-26 11:06  来源:新疆日报

 

自治区政协委员,自治区卫生和计划生育委员会党组书记、副主任 殷宇霖

□本报记者/晁瑾

“政府工作报告提出,以人民健康为中心,深入推进健康新疆建设,持续深化医药卫生体制改革,积极实施健康扶贫工程,扎实开展好城乡居民免费健康体检,有效预防控制重大疾病。”自治区政协委员,自治区卫生和计划生育委员会党组书记、副主任殷宇霖说,这一切工作的中心就是为了使群众能看得上病、看得起病、看得好病,增强人民群众的获得感。

2017年,根据深化医改工作要求,为进一步降低群众就医负担,我区各级各类公立医院全面取消药品加成,同步调整实施医疗服务价格、基本医疗保险诊疗项目和服务设施项目价格,公立医院医疗费用不合理增长得到有效遏制,药占比降幅明显。

“今年我们工作的重点之一就是推进分级诊疗,着力在让老百姓看得上病、看得起病、看得好病上下功夫。”殷宇霖说,建立分级诊疗制度,就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,引导优质医疗资源下沉,实现基层首诊和双向转诊。殷宇霖进一步解释,建立分级诊疗制度,主要是针对卫生资源总体供给不足、结构失衡问题,通过推进医疗联合体建设、扩大家庭医生签约服务覆盖范围、加强基层医疗卫生人才队伍建设等措施,合理配置医疗资源,促进基本医疗卫生服务均等化,真正让老百姓看得上病、看得起病、看得好病。去年,我区14个地(州、市)实施分级诊疗,提前完成在85%的地(州、市)实施分级诊疗制度任务。

“建立基层首诊,需群众自愿,其核心就是要提升基层医疗机构服务能力和水平,让老百姓信任基层医疗机构。”殷宇霖表示,为提升基层医疗机构服务能力,近年来,自治区党委、政府高度重视基层医疗机构标准化建设,极大改善了基层医疗机构就医环境,有效提升了基层医疗机构整体服务能力和水平。基层医疗机构硬件设施改善了,但如果没有老百姓信任的好医生,同样无法吸引老百姓在基层就医,因此必须下大力气加大基层医疗人才的培养,只有基层有了老百姓信赖的好医生,再通过家庭医生签约服务、调整医保支付方式、发挥医保“杠杆”作用等措施,进一步增强基层医疗机构的吸引力,让常见病、多发病在基层医疗卫生机构就能够解决,进而实现双向转诊、急慢分治、上下联动。自治区正逐年通过专科层次定向生的培养,提升基层现有医疗人才的技术水平。

殷宇霖说,下一步我区将继续以人民健康需求为中心,以推进“医联体”建设为抓手,完善医联体内部权责分担机制,推进疾病预防、治疗、健康管理相结合,进一步扩大家庭医生签约服务对全人群特别是农牧区贫困人口的覆盖范围,让优质资源上下贯通,让老百姓真正享受到党和政府的健康福利。

〖2018.01.26-11:06〗 责任编辑:杨智

友情链接