新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->提案议案

促进就业惠民让民生改善更有底气

2018-01-26 11:07  来源:新疆日报

 

自治区人大代表,克孜勒苏柯尔克孜自治州副州长,乌恰县委副书记、县长 司亚尔·哈兰

□本报记者/石鑫

政府工作报告提出,多渠道促进就业创业。在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力,加大政策支持和就业培训力度,着力解决结构性就业矛盾。

“我们要按照报告的要求,多举措缓解当前就业工作面临的总量矛盾和结构性矛盾,多渠道促进就业,把这项最大的民生工程抓好。”自治区人大代表、克孜勒苏柯尔克孜自治州副州长,乌恰县委副书记、县长司亚尔·哈兰说。

司亚尔·哈兰介绍,2017年,乌恰县通过开展劳动技能培训、劳动力转移推动就业和鼓励用人单位吸纳就业、落实政策鼓励创业等方式,实现城镇新增就业1190人,城镇登记失业率控制在1.13%。同时,把就近就地就业与疆外输出劳务相结合,促进富余劳动力转移就业,去年转移就业超过1万人次,创收1.1亿元。

“乌恰是我国最西部的地方,有425公里的边境线,稳边固边的基石是群众。唯有解决了就业问题,让群众有事干、有钱挣、有盼头,民生改善才会更有底气,经济社会持续健康发展才能更有动力。”司亚尔·哈兰说。

2018年,乌恰县将全面落实就业政策,着力解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。在就业平台搭建方面,不断完善“双语”培训、技能培训、创业培训、就业帮扶等为一体的就业服务体系,使各族群众实现更充分的就业。

同时,按照“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路,坚持将扶持发展“短平快”项目、特色产业和加强实用技术培训相结合,认真开展全方位、多领域的企业用工、就业援助等活动,持续拓宽各族群众就业渠道,提高就业能力。

司亚尔·哈兰认为,大众创业、万众创新也将带动更广泛的就业。去年,乌恰县大力推进全民创业,发放创业贷款517万元。今年,将继续营造公平竞争的创业环境,更加充分地激发群众的创业热情,使有梦想、有意愿、有能力的各类市场创业主体“如鱼得水”,而这必将带动更多的人就业。

此外,乌恰县将依托工业园区、矿山企业、援疆省市等平台加快推进富余劳动力转移就业,拓宽增收渠道。

在庞大的就业群体中,残疾人、低保对象等困难人员不容忽视。帮助这类人群找到或重新找到工作岗位,既有助于改善他们的生活,也有利于解决民生问题中的“短板”。乌恰县将通过公益性岗位托底、就业援助、贫困家庭子女免费接受职业培训等措施,为这些困难群众打开一片新天地。

“我们还将继续扩大城乡居民最低生活保障范围,对城乡最低生活保障对象、重病、重残等群体,按照不低于城乡基本医疗保险年度个人筹集水平标准差额资助150元。”司亚尔·哈兰说。

〖2018.01.26-11:07〗 责任编辑:杨智

友情链接