新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->提案议案

坚持以人民为中心不断增进人民福祉

2018-01-26 11:08  来源:新疆日报

 

自治区政协委员,新疆医科大学党委书记 高发水

□本报记者/晁瑾

政府工作报告提出,我们要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。既尽力而为,又量力而行,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事接着一件事办,一年接着一年干,切实解决好群众在就业、教育、医疗、居住、养老、安全、环境、公平等方面的难题,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

自治区政协委员,新疆医科大学党委书记高发水说:“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。世界上没有一个政党像中国共产党这样,从诞生开始就把‘人民’镌刻在自己的旗帜上,并且在近百年的发展历程中一以贯之、持之以恒。今天,我们更要不忘初心,始终把群众放在心中最高位置,把群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,切实解决群众的‘操心事’‘烦心事’,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。”

近年来,自治区党委、政府团结带领全疆各族干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进稳定发展各项工作,开创了新疆工作崭新局面。但新疆也有着人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

民生连着民心。高发水说,改善和保障民生,就要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,抓住主要矛盾,坚持问题导向,解决突出问题,不断提升人民群众生活水平。

“就业是最大的民生,必须不断拓宽就业渠道,提升就业水平,使劳动力实现其应有的价值。通过倡导支持创新创业、引导鼓励基层就业等方式提升大学生就业率;通过劳动力转移解决农村富余劳动力问题。”高发水介绍说,新疆医科大学在定点帮扶的深度贫困村开辟了就业绿色通道,按照“一人就业,全家脱贫”目标,对贫困户中的青壮年劳动力进行技能培训,并且在学校和医院拿出保洁、餐饮、保安等后勤服务岗位定向录用,首批50人已经安排到位。

“健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是广大人民群众的共同追求。”高发水表示,新疆医科大学作为自治区培养高素质医药卫生人才的重要阵地,将始终坚持社会主义办学方向,多措并举强化立德树人,为自治区医药卫生事业发展提供人才保障和智力支撑。

〖2018.01.26-11:08〗 责任编辑:杨智

友情链接