新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->2018新疆两会->两会热评

小事情·大民生

2018-01-26 11:11  来源:新疆日报

□李静

两会,民生向来都是有热度的话题。

“我们全县480名环卫工人都享受了上门体检服务。党的这项好政策对于像我们这样的低收入家庭来说真是雪中送炭。”“护边员的补贴越来越高,日子越来越有奔头!”“用上免费人工耳蜗的孩子们终于听到了世界的声音。”“去年,社区道路全部硬化到居民家门口,还架设了路灯。下雨天再也不用蹚泥路了。在社区组织学习党的十九大精神时,居民积极参与,热情高涨,一个劲地说‘感谢总书记、感谢党中央、感谢好政策’!”

……

民生无小事,枝叶总关情。两会代表委员带来的一个个民生好故事,反映出我区各级党委、政府把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,用一片真心换来了各族群众的肯定和拥护。这些事情看似很“小”却不容小觑,因为它关乎幸福感,关乎获得感,解决好了,最能赢得民心。

的确,涉及民生话题,总是能以小见大。感受两会,记者时常被会上始终涌动的民生温情和热度所感动。因为,你总能从代表委员们的话语中感受到,一个个涉及百姓切身利益的民生建议让人温暖,总有人在牵挂着你的幸福并为之努力着,这种感觉真的很好。

老百姓点滴获得,就能垒起民生建设的丰碑。盘点过去五年我区的民生成绩单,其实就建立在改善各族群众衣、食、住、行那些看似普通的工作和努力之中。一幢农牧民的新居、一位农村富余劳动力的成功就业、一所家门口的学校、一次不用花钱的体检……保障和改善民生的事情,未必轰轰烈烈,却如涓涓细流,润泽着每一位新疆儿女的心田。如果把保障与改善民生的成绩写成一本书,那么,每一件民生“小”事都是这本书的精彩注脚。

百姓的小事就是国家的大事。习近平总书记在党的十九大报告中多次聚焦民生问题,“必须多谋民生之利、多解民生之忧”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”这,是掷地有声的民生宣言,是我们必须一以贯之、坚定不移的努力方向。

虽说改善民生绝非易事,但做好这项工作,是维护社会稳定和长治久安总目标的内在要求,更是我们贯彻落实好党的十九大精神的应有之义。迈进新时代,只要我们上下同心,坚持不懈,把群众的“小事情”放在心上,把为民的“大责任”扛在肩上,把事关民生的庄严承诺一件件履行好,把改善民生的各项举措一项项落实好,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,各族群众的获得感幸福感安全感就会越来越强,党和政府的凝聚力就会越来越强。

〖2018.01.26-11:11〗 责任编辑:杨智

友情链接